Люди при Советском Союзе по нынешним меркам питались так себе. Несбалансированно, любители зожа просто рыдают от тех продуктов: слишком жирно, слишком сытно. И бедно. Морковка, хлеб, синие магазинные куры.
Но те, кто застал добрые времена, помнят: в Союзе можно было достать все, даже осетрину с черной икрой. Продукты были полезными, потому что настоящими. Люди не случайно отличались крепким здоровьем.
Кому верить?
В каком-то смысле правы и те и другие.
- Первым делом нужно понимать способы снабжения. Разные регионы снабжали на свой лад, в зависимости от важности для страны. Кое-где полки ломились, уставленные товарами, где-то люди голодали и стояли в очередях за капустой для борща.
- Второй вопрос – богатство региона на определенные продукты.
Я лично родился в Тюмени, после войны она еще не заняла место нефтяной столицы. Люди жили скромно, выбирать в магазинах было нечего. Простейшие фрукты, например виноград или бананы, дети видели только на картинке в учебнике.
Родители перебрались в Армавир, это городок на Кубани – и все моментально изменилось. Овощей и фруктов было море, отдавали их на рынках за копейки. Буквально рубль – и ты забираешь сразу ведро персиков или яблок, за три можно было получить ведро черешни. Напоминаю: бутылка водки стоила 3 рубля 20 копеек.
Кило колбасы вареной – 2.20.
А тут кило картошки или арбуза – 6 копеек, разве не благодать?
За 10 копеек можно было выпить стакан сока, за 16 купить ржаной хлеб. Спички – копейка. Поход в кино – 25 копеек.
А уборщица получала самую маленькую зарплату: 70 рублей.
Студенты подрабатывали на каникулах, платили им немного, но рублей 90-100 в месяц выходило. Работали мы с 16 лет. Так что угостить даму пломбиром за 11 копеек не было разорением.
Недавно отыскал фото из семейного альбома. Дата съемки – 73 год. Мы жили в Армавире, меня провожали в армию. Я пошел чуть позже, заканчивал техникум. И вот такой ужин попал на фото.
Что на столе?
- Торт слева внизу. Ни один праздник или событие без тортика не обходились. Покупали их в магазине или пекли сами. Но магазинные были хороши, вкус выразительный. А все потому, что продукты были натуральными, пальмового масла мы тогда не знали.
- Вазочка с шоколадными конфетами прилагалась к торту всегда.
- Сортов колбасы в те времена было немного, но 5-6 можно было отыскать, если постараться, так что в нарезке были и вареная колбаса, и копченая, и даже сырокопченая, самая дорогая. Она появлялась в доме только по праздникам.
В центре стола – главное блюдо. Это пельмени. Мама наша была сибирячкой, без пельменей она не мыслила застолья. Лепила их крупными, с детский кулачок, мелкие не признавала. Такие пельмени ели ложками, прокусывали верх, вытягивали бульон.
Лепили их быстро, со смешанным фаршем из свинины и говядины.
Современные люди не понимают, зачем нужно было тратить столько времени на их лепку, но я не вижу в этом ничего странного. Ведь домашние пельмени и близко не сравнятся с теми, что продают в магазинах. В СССР их тоже продавали, но и тогда они были унылыми на вкус и безобразными на вид.
А вот домашние съедали с аппетитом, хотелось даже вывернуть и облизать кастрюлю.
А еще на столах были традиционные салаты.
В любой семье готовили холодец, резали оливье, раскладывали слоями селедку под шубой. Не обходились без винегрета.
Деликатесные шпроты и паштеты были не у всех, но для моих проводов достали и их.
А еще нарезки сыра, продавали голландский и брынзу.
Не забываем о напитках: графин с водкой, пиво, десертное вино.
И все это в простой семье без обкомовских работников. У нас были обычные для тех времен родители: отец прошел войну, пришел израненным, мама была портнихой. Когда здоровье стало подводить отца, мы перебрались на юг, чтобы папа мог чаще ездить на лечение.