Петарды? Да у мальчишек СССР было десяток самоделок покруче

Прохожу мимо толпы школьников, кидающих в сугроб подожжённые петарды. Громкий хлопок и в глазах мальчишек дикий восторг. Видимо эти развлечения у всех мальчишек заложены в генах и все этим должны переболеть в детстве, как ветрянкой.

У нас в детстве тоже были свои «петарды», не один десяток разных, но все они самодельные. В магазинах продавались только пистоны

До сих пор помню запах этих ленточек, хотя играл с ними только до начальных классов. На этом и пожалуй закончились невинные развлечения.

Коробок спичек и фольга от шоколада-мы уже азартно соревнуемся, чья ракета улетит дальше. Играли пока не закончится фольга.

можно было запускать «ракеты» и так, но это было менее эффектно.

У каждого в запасе лежало десяток спиц от велосипеда, как им мы пользовались, думаю, и так понятно.

Кусок медной трубки, загнутый гвоздь и резинка от камеры велосипеда-готова персональная пугалка.

Только прятать от взрослых надо было умело, ибо время от времени родители устраивали ревизию содержимого в карманов, особенно после длительной канонады с ближайшего оврага. Самым искусным считался пугач, безотказно срабатывающий от половинки головки спички.

Если кому удавалось достать шарики от подшипника, то из закромов доставались припрятанные рогатки. После уроков шли к старому складу, стена из досок которого служила нам мишенью. Мало того, что шарик оставлял приличную вмятину в дереве, ток он еще, отскочив, возвращался обратно.

Игрушки серии «Ванька-встанька», «Неваляшка» и теннисные шарики превращались в замечательные «дымовушки».

Покупали в магазине кремний для зажигалок и нагревали докрасна спичкой. Щелчок пальцем по нему и кремний разлетается рассыпаясь на разноцветный сноп искр.

Покупали в хозмаге невинное удобрение «аммиачная селитра» и путем нехитрых манипуляций получали дымовые шашки, которые не тухнут даже под водой! Далее пытливый ум мальчишек научился забивать рулоны селитровой газеты в баллоны из-под дихлофоса и получались замечательные ракеты. Главное вовремя унести ноги в случай засорения сопла.

В аптеках был запрет на продажу мальчишкам марганцовки и глицерина. Приходилось просить девчонок. Зато алюминиевая пудра, нам на радость, продавалась без всяких ограничений.

Только не подумайте, что мы были совсем уж «безбашенные»-старались максимально обезопасить наши химические эксперименты. Для дистанционного поджога применяли лампочки для фонариков 2,5 вольта. Колба аккуратно раздавливалась, оголяя нить накала и одноразовое изделие готово к применению.

Баллончики для газировки, спички, болт и костер. Впечатляло не сколько хлопок, сколько разлетающиеся во все стороны угольки и облако из пепла.

Большой радостью было, если рядом проводили газосварочные работы. У рабочих незаметно можно было позаимствовать карбит.

Из всей огромной таблицы Менделеева, пожалуй самым любимым элементом был магний. Любой случайно попавший в наши руки кусок магния тут же превращался в порошок.

Два увесистых болта и гайка тут же превращались в шумовую гранату. Главное сделать «хвостик» для правильной ориентации в полете. Иногда заряд спичек оказывался излишним и болты после хлопка разлетались в неизвестном направлении.

Особая удача-незаметно прогуляться по стройке, пока сторож не вышел в обход территории. Набирали там полные карманы дюбелей, которые успешно потом применяли в «рыхлителях асфальта».

Особо глазастым частенько улыбалась удача-обнаружить среди строительного мусора случайно утерянный патрон. Так же ходила легенда, что однажды мальчишкам удалось найти целую сумку строительных патронов-мы в душе надеялись, что эта удача повторится.

Ну и еще множество других, ныне забытых, креативных развлечений нашего детства.

Говорят, что любой мужчина — это случайно выживший мальчик. Когда Вам кажется, что не везет в жизни-вспомните эти времена и все сомненья сразу отпадут.

Все!