Дни, проведенные в пионерлагере – светлая ностальгия по ушедшей юности

Во времена октябрят и пионеров, наверное, не было юного тимуровца, не жаждущего отдохнуть в стенах «Артека» или «Орленка». Тогда было даже модным на время каникул посылать ребят в летний лагерь для укрепления тела и духа. А каждый уважающий себя глава семьи стремился получить заветный биллет для своего чада.

Система детских баз возникла в начале 20-х годов того века. Основное предназначение таких заведений – воспитание здорового и образованного поколения через мероприятия и здоровый образ жизни. Потому как в стране разоренной революцией появилось множество сирых и обездоленных ребятишек, а новая Россия остро нуждалась в надежных молодых кадрах.

Организации отвечали и за питание молодого поколения: ребята должны были приехать назад крепкими и прибавившими в весе.

Так родилась тенденция к глобальному взвешиванию после каждой смены.

Своим появлением лагерь «Артек» обязан повальной борьбе с легочным заболеванием среди детей, и лишь спустя несколько лет он приобрел статус всеобщей детской здравницы.

По окончании Второй Мировой поездки на такие курорты только набрали обороты, так как число больных и голодных ребятишек только увеличилось. Но достать заветный билет в те времена было почти не под силу простому обывателю.

Неимоверно выросло влияние последних и в начале 80-х, когда подобные учреждения возникли и для совсем еще малышей и для учащихся ВУЗов.

Как правило, последний день пребывания в лагере отмечалась танцами, посиделками с гитарой и расставанием с приобретенными товарищами. Дети раздавали друг другу свои адреса, договаривались о переписке и будущем свидании спустя время в этом же пионерлагере.

Интересно, а кто из вас успел застать эти времена? Поделитесь своими впечатлениями в сообщении!

Дни, проведенные в пионерлагере – светлая ностальгия по ушедшей юности