Ей было 45 и она работала дворником, когда ее впервые позвали в кино. Мария Капнист-история жизни, как выглядят ее дочь и внуки

Предками Мариетты(Марии) Ростиславовны были потомственные дворяне. В графиню Анастасию – мать Марии был влюблен сам Шаляпин. Но отцом девочки стал граф Ростислав Капнист. После революции семейство переехало из Петербурга в город Судак.

С приходом к власти большевиков отца 6-ти летней Марии, так же как и ее тетю арестовали. Усадьба Капнистов после многочисленных обысков оказалась полностью разрушенной, и только благодаря крымским татарам мать и дочь, переодетые в крестьянскую одежду, смогли бежать.

Находясь в Ленинграде, юная Мариетта поступила в театральную студию. Педагоги отмечали великолепный талант будущей артистки и прочили ей большое будущее. Но и тут вновь начались гонения.

Мария попала под арест по обвинению за «антисоветскую пропаганду и шпионские связи». Девушке вынесли приговор – 8 лет лишения свободы. Но отсидеть ей придется все 15.

Этапы, пересылки, лагеря и ежедневный каторжный труд. Ей приходилось работать на рудниках, лесоповалах и обжигать кирпич. От карагандинского лагеря у Капнист остались особые воспоминания: изнуряющая жара, палящее солнце пустыни и бьющий в лицо ветер с песком.

Заключенные уходили из жизни каждый день, но хрупкой, сильной духом девушке дворянских кровей удалось выжить — она не отказалась ни от своего рода, ни от своей фамилии.

Здесь же, на поселении, у Капнист случился роман с заключенным и она забеременела.

Рождение дочери Рады вдохнуло новые силы в Марию. Дочь отправили в детский дом и долгие годы Капнист жила лишь мыслью о воссоединении с ребенком.

Освободившись из лагерей, Мария, в свои 44 года, выглядела старухой. Не имея ни жилья, ни средств к существованию, она ночевала на вокзале и улице. Чтобы прокормить себя и дочь ей пришлось устроиться дворником неподалеку от студии Довженко, где ее и увидел режиссер Юрий Лысенко.

Он и предложил 45-летней Марии сыграть эпизодическую роль. Так началась творческая жизнь «графини рудников». На счету великолепной, неподражаемой артистки свыше ста ролей: она была графиней, ведьмой, цыганкой, волшебницей.

Всегда искренняя, как на сцене, так и в жизни. Именно такой ее запомнили зрители и поклонники.

Её жизнь закончилась трагически в 80 лет. Она никогда не спускалась в переходы, видимо прошлое оставило неизгладимый отпечаток. Переходя оживленную трассу напротив киностудии Довженко, попала под колеса автомобиля.

Дочь актрисы Радислава Капнист не стала актрисой. Женщина более 30-ти лет проработала на Харьковском авиазаводе. Вышла замуж и родила двух сыновей, которые уже сами стали отцами. В память о своей маме, Радислава создала фонд памяти и выпустила книгу, куда вошли воспоминания и архивные публикации.