Об этом мужчине мечтали миллионы женщин, а его предала жена. Короткая жизнь красавца актёра Юрия Васильева

Женщины толпами караулили актера у входа в Малый театр красивого артиста, забрасывали его цветами, мечтали молча сидеть и смотреть ему в лицо, а Юрий Васильев мучился от невостребованности и неприятия своей внешности.

Артист из обычной советской семьи


«Ловцы губок» — 1960 год

Юра был единственным ребенком советского инженера-энергетика и библиотекаря. Ничто не предвещало нарушения шаблонов, но общение с соседом по даче актером Николаем Плотниковым изменило взгляды юноши на будущую профессию. Вместо института инженеров транспорта он отправился в ГИТИС, куда в 1957 году поступил с первого раза.

Уже на 3 курсе красивому студенту досталась главная роль в картине «Ловцы губок», его партнершей была невеста Нелли Корниенко.

Успех в кино, удача на выпускном спектакле «Три сестры», и Юрий Васильев (вместе с супругой) попадает в Малый театр. Кажется, что еще желать?

Красавец и один из многих

Обычно красивые люди выделяются в актерской среде. Беда была с характером: тихий, скромный, добрый, отзывчивый, удобный для режиссеров. Васильева начали вводить в постановки, но не первым, а вторым или третьим составом. Он не роптал, а достойно играл свои роли. При этом супруга быстро стала звездой первой величины.

Почему-то в репертуарном театре для артиста находились не большие положительные роли, а чаще – герои-любовники, подлецы и проходимцы всех мастей или небольшие сценки. За весь период он участвовал в 34 спектаклях:

«Порт-Артур»;

«Маскарад»;

«Ревизор»;

«Разбойники»;

«Заговор Фиеско в Генуе»

«Сирано де Бержерак»;

«Князь Серебряный»;

«Холопы»;

«Пир победителей».

Коллеги замечали, что Юрий в процессе наложения грима умышленно портит внешность, принижая свой шарм. Он же все годы мечтал о харАктерных образах, например, Гаева из «Вишневого сада».

В конце 90-х годов Васильев от отчаяния напросился к Юрию Соломину в ассистенты режиссера. Вместе они поставили «Лес» и «Коварство и любовь». В последнем спектакле актер выбрал для себя крохотную роль негра, где гримировал себя до неузнаваемости.

Отношения с кинематографом


«Журналист» — 1967 год

После триумфа «Ловцов губок» были 2 незначащих эпизода, а затем Герасимов выбрал Васильева на главную роль в картине «Журналист» 1967 года. Работа в этом фильме убедила актера в собственных возможностях и способностях, но сыграла и злую шутку. Он начал отказываться от съемок, если видел, что материал слабее знаменитой картины. Друзья отговаривали от таких поступков, но Юрий их не слушал. В результате его звать перестали. В течение 10 лет Васильев появлялся только в телеверсиях популярных постановок Малого театра:

«Самый последний день»;

«Отцы и дети»;

«Перед заходом Солнца»;

«Достигаев и другие»;

«Красавец-мужчина»;

«Бешеные деньги».


«Летучая мышь» — 1979 год

Счастливым для актера стал 1979 год: князь Орловский в оперетте «Летучая мышь» и Родион Рачков в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Меньшов взял Васильева, так как другой артист отказался, чтобы не портить репутацию.

Осознав ошибку, Юрий стал соглашаться на любые приглашения, но и кинорежиссеры после образа Рачкова не видели для него других амплуа:

«Необыкновенное лето»;

«Коней на переправе не меняют»;

«Мы из джаза»;

«Умные вещи»;

«Валентин и Валентина»;

«Шура и Просвирняк».

«Москва слезам не верит» — 1979 год

С 1992 года киноролей для Юрия Николаевича не стало. В далеком 1974 году после «Журналиста» ему дали звание «заслуженного артиста». Поскольку он на экранах не мелькал, наградной список не двигался. В 1999 году Васильеву дали звание «народного» за несколько дней до смерти. Актер не успел получить нужные документы.

Всепрощающая любовь

Будущую жену Юрий Васильев встретил на пляже Геленджика. Вернее, выходящего из моря красавца, напоминающего древнегреческого бога, первой заметила Нелли. Познакомиться им помогла более раскованная подруга Корниенко.

Именно вслед за женой актер пошел в Малый, хотя у него было приглашение от режиссера Завадского в театр Моссовета. В 1967 году у пары родилась дочь Екатерина.

Васильев оказался однолюбом. Он умел обустраивать быт семьи, собственными руками построил дачу под Переславлем-Залесским. Друзья не припоминают даже более-менее серьезных интрижек с его стороны при наличии массы поклонниц. А вот красавица Нелли, прима Малого 60-70 годов, периодически поглядывала по сторонам. Ее роман с другим красавцем-коллегой привел к временному разводу супругов. Но Юрий все же смог вернуть жену домой.

В молодости актер вел здоровый образ жизни, играл в теннис, хорошо танцевал, любил баню. Творческую невостребованность, невозможность играть то, что хочется, он стал компенсировать обычным в России методом – заглушать водкой. Это повлияло на сердце, проблемы с которым были и раньше.

В жарком июне 1999 года артисту потребовалось пройти ежегодный техосмотр автомобиля. Очереди были огромными, а он даже не подумал использовать собственную популярность. Юрий приехал домой, сел в кресло отдохнуть. Нелли пришла звать его к ужину и обнаружила супруга бездыханным. Васильев не дожил до шестидесятилетия 4 месяца.