Вряд ли кто-то будет спорить, что в СССР многие вещи были строже, чем сегодня. Я говорю и о государственных нормах, правилах и требованиях и о самых обычных делах. Были запреты и для детей. И были они, по-моему, более строгими, чем сегодня.
1. Форма
Первый и самый главный запрет, который вспомнит каждый, кто рос в СССР — это школьная форма. Запрет на свободную одежду, конечно, позволял детям выглядеть более-менее одинаково, но лишал их в некоторое степени возможности самовыражаться. Носить то, что хочется в школу было нельзя. Больше того, в разные годы требования были разными, и если в поздние годы в СССР уже можно было варьировать длину юбки, делать прически и тд, то в более ранние годы требования к форме были еще более строгими, никакие вольности были непозволительны. Все дети должны были соблюдать правила, и все тут. А ведь как хотелось девочкам быть самой красивой и в красивом платье.
2. Длинные волосы у парней
Да, требования были не только к одежде. Прическу тоже регулировали правила. Это сегодня иногда мамы резко могут ответить учителям, возмущенным зелеными кудрями старшеклассницы или косой у юного мальчика. Прически можно носить любые, а вот в СССР был запрет на длинные волосы у парней. При этом, в 70-80-е было очень модно носить такие прически, вспомните западных кумиров с шикарными длинными волосами. Но тех, кто решался пойти против системы могли если не насильно отвести в парикмахерскую, то просто схватить и отрезать кусок шевелюры. И тогда приходилось стричься уже самостоятельно, не ходить же прямо так. В общем, никаких длинных волос. А еще никаких сережек и косметики.
3. Шариковые ручки
Да, именно так. Правда, только в первом классе. Примерно до начала 70-х в СССР детей заставляли учиться писать пером. Почему? Учителя были уверены, что только перо помогает сформировать красивый почерк.
4. Оставлять еду
В большинстве семей детям запрещали оставлять еду на тарелке. Помните: «не встанешь из-за стола пока не доешь», «на тарелке ничего не должно оставаться». Все это последствия голода, который в стране переживали неоднократно. Такое бережное отношение к еде было особенно заметно в послевоенные годы и среди поколения, которое помнило голод войны. При этом, дети не могли отказаться от еды иногда даже, если действительно наелись.