Ольга Корбут. От Русского чуда с косичками до стопроцентной американки, торгующей былой славой

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Вчера я писал о нашей знаменитой соотечественнице спортсменке и спортивном комментаторе Нине Ереминой, и о том, что после ее смерти, кто то пытается торговать ее наградами.

А сегодня хочу рассказать о спортсменке, которую знал и любил весь Советский Союз, но она предпочла сменить Родину на заокеанский рай и сама по доброй воле пустила с молотка символы своей былой славы.

Детство

Ольга Корбут родилась 16 мая 1955 года в городе Гродно тогдашней Белорусской ССР.
Семья была самая обычная. Отец инженер мама повар. Оля была четвертым ребенком в семье, у нее было еще три старших сестры.
Условия жизни самые обычные, комната 20 квадратных метров, детство то же самое обыкновенное, в основном во дворе с ватагой сверстников.
Может именно тогда, и выработались ее основные качества, так пригодившиеся в спорте: сила воли, стремление к победе и отчаянное бесстрашие.

Особыми успехами в учебе она не блистала, но вот школьный физрук уже во втором классе обратил внимание на бойкую девчонку и отвел ее в секцию спортивной гимнастики.

Когда Оле Корбут исполнилось 10 лет, на нее обратила внимание олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, с подачи которой она попала в группу заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша. Этот человек сразу увидел в юной спортсменке талант, хватку к новым элементам, волевой нрав.


С Ренальдом Кнышем

Кныш был из тех тренеров которых называют новаторами. Он постоянно фантазировал, выдумывал новые элементы и старался воплотить их в жизнь с помощью своей юной ученицы.
Это было тяжело сложно сложное, полное обид, слез и сплетен сотрудничество, но результат превзошел все ожидания.

В 14 лет Ольга Корбут буквально произвела фурор на юношеском турнире «Олимпийские надежды». Именно там она впервые продемонстрировала свое знаменитое сальто на бревне.
О ней серьезно заговорили специалисты, как о гимнастке с большим потенциалом.
Вдохновленный успехом Кныш придумал для нее еще несколько уникальных трюков и значительно усилил темп ее выступлений, придавая тем самым необычную «окраску» и самобытность программам своей ученицы.

В то время бесспорным лидером в советской гимнастике была Людмила Турищева представительница старой академической школы. Все ее выступления представляли собой набор давно известных, классических элементов которые были отработаны до полной безукоризненности.
Корбут была другой. Она делала то, чего не делал до нее никто. Уже упоминавшийся выше элемент «сальто на бревне», «петля Корбут» на брусьях, и множество других элементов придуманных для нее Ренальдом Кнышем навсегда вписали имя Ольги Корбут в историю мировой гимнастики.


Людмила Турищева и Ольга Корбут

Конкуренция между этими двумя спортсменками на долгие годы стала главной интригой не только советской, но и мировой гимнастики. Любопытно, что на чемпионате СССР Корбут сумела победить Турищеву только в 1975 году, хотя на международной арене уже давно считалась гимнасткой номер один.
Представляете, насколько высок был уровень женской гимнастики в СССР, если победить на Олимпийских играх было легче, чем на всесоюзных соревнованиях.

Триумф в Мюнхене

На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, Ольга произвела настоящий фурор.
Её невероятные по сложности выступления на брусьях, бревне и в вольных упражнениях буквально заставляли зал взрываться аплодисментами.

Давайте и мы с вами посмотрим как это было без малого полвека назад

И хотя в абсолютном первенстве победила Людмила Турищева, сердца зрителей не только присутствовавших на играх но и смотревших трансляции по всему миру были покорены Ольгой Корбут.
Фотографии «русского чуда с косичками» украшали обложки журналов и первые полосы газет по всему миру. А ведь «чуду» было всего 17 лет.


Миниатюрная (рост 152 см) с точеной фигуркой, она излучала невероятное обаяние и почти детскую непосредственность.

В 1973 году в составе делегации советских гимнасток она отправилась на гастроли в США.
Президент Ричард Никсон принимал их в Белом доме, а восторженные зрители по всей стране скандировали «Корбут» и встречали ее стоя.
По всей стране появилось несколько десятков спортивных школ имени Ольги Корбут.

В 1976 году, на Олимпиаде в Монреале Ольга завоевала только 1 золотую медаль в командном зачете, но продолжала оставаться самой популярной гимнасткой в мире.


Ольга Корбут поздравляет румынскую гимнастку Надю Команече победительницу Олимпиады 76 в Монреале

Достаточно сказать, что когда в 1988 году торжественно открывали «Зал Славы мировой гимнастики» она была включена в него под №1.

Окончание карьеры и личная жизнь

В 23 года после Олимпиады в Монреале Ольга Корбут покинула спорт.
В 1978 году вышла замуж за Леонида Борткевича солиста легендарного белорусского ансамбля «Песняры». Почетным гостем на их свадьбе был Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР, Петр Миронович Машеров, который весьма благоволил молодой паре.

В частности перед свадьбой им выделили прекрасную квартиру в номенклатурном доме в самом центре Минска.
Вскоре у них родился сын Ричард.

После гибели высокопоставленного покровителя в 1980 году дела у Ольги пошли на спад. Она каким то образом умудрилась потерять партийный билет, а что это значило в те годы, тем кто тогда жил объяснять не нужно, а кто не жил тот не поймет. Её исключили из партии сроком на один год . О том что бы найти серьезную работу в сборной речи идти не могло.

В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, от последствий которой Белоруссия пострадала едва ли не сильнее всех в СССР.
Ольга Корбут используя свои старые связи за рубежом, занималась помощью пострадавшим, отправляла на лечение и отдых за границу детей, собирала средства через различные благотворительные фонды и т.д.

В 1989 году семья Борткевича и Корбут покинули СССР и перебрались в США. Главной причиной отъезда супруги называли опасение за здоровье свое и детей. Возможно в чем то они были правы, потому что ребенок которым была беременна Ольга родился мертвым уже в Америке.

В чужом краю

В Америке у Ольги все как то сразу пошло хорошо. Оказалось что «русское чудо с косичками» не забыли.
Она ездила по спортивным школам, проводила показательные тренировки, сама набрала группу девочек гимнасток. Кроме того давала интервью различным изданиям, выступала в ток шоу на телевиденье и т.д.

А вот Борткевич который еще в 70-е годы имел просто невероятный успех у американской публики в составе «Песняров», оказался никому не интересен. Ничего другого он просто не умел и в итоге в 2000 году супруги расстались. Леонид вернулся в Белоруссию, где после смерти Владимира Мулявина возглавил коллектив «Ансамбль Песняры имени Мулявина».

Ольга после развода с Леонидом вышла замуж за некоего Алекса который был моложе ее на 25 лет, однако брак продлился недолго.

Сын Ольги Ричард Борткевич, оказался замешан в какой то афере с фальшивыми деньгами.
При обыске у него было обнаружено 30 000 фальшивых долларов.
В итоге он получил три с половиной года тюрьмы. После отбытия наказания был депортирован в Белоруссию. В настоящее время проживает в Санкт Петербурге.

Сегодня

В 2017 году на одном из известных американских аукционов были выставлены ВСЕ спортивные награды Ольги Корбут плюс некоторые личные вещи (форма сборной СССР, спортивная обувь и т.д.)
Выручка от продажи по разным данным составила от 188 до 225 тысяч долларов.
В прессе и на телевиденье в том числе и Российском тогда много говорили и писали о том , что она находится на краю финансовой пропасти, что спортсменка спивается и т.д.

В действительности все оказалось не так.


Ольга Корбут. Фото 2017 года

В настоящее время у нее третий муж весьма обеспеченный отпрыск очень известной американской семьи. У супругов большой красивый дом в городке Скоттсдейл штат Аризона климат, которого сочли наиболее подходящим для здоровья Ольги Валентиновны. Она не сидит без дела. Во многих фитнес клубах США занятия проводятся по авторской программе Ольги Корбут. Иногда она устраивает показательные тренировки, проводит автограф сессии, дает интервью прессе. В свои 63 года, Ольга Корбут находится в прекрасной физической форме (рост 152 см вес 42 кг), и вполне довольна жизнью.


Вот так сегодня выглядит настоящая американская леди которую весь мир узнал когда то как «русское чудо с косичками

Среди своих близких друзей, которым она может просто так позвонить, что бы поболтать о пустяках, называет Арнольда Шварценеггера, Дональда Трампа и некоторых других известных и влиятельных людей.
Вот такая история «русского чуда с косичками» ставшего воплощением «американской мечты».
Думается что история с продажей наград объясняется ее желанием окончательно порвать со своим прошлым, отторгнуть Родину, ну и может быть лишний раз напомнить о себе.
В конце концов, это ее право, распоряжаться своими наградами и своей памятью.

Ольга Корбут. От Русского чуда с косичками до стопроцентной американки, торгующей былой славой