Как сложилась судьба советской девушки в красном бикини, бежавшей в Австралию, спрыгнув с круизного корабля (1979 год)?

Очень люблю эту авантюрную, хотя и невеселую историю из нашего советского прошлого. В январе 1979 года 18-летняя Лилиана Гасинская, работавшая официанткой на круизном теплохода «Леонид Собинов», воспользовавшись стоянкой в порту Сиднея, пролезла через иллюминатор и спрыгнула в океан в одном купальнике. Плыть пришлось долго, минут сорок. Добравшись до берега на безопасном расстоянии от корабля, девушка на ломанном английском попросила у прохожего помощи. Ей были нужны одежда и… политическое убежище.


Фото: dailytelegraph.com.au

В Австралии Лилиану прозвали «девушкой в красном бикини», потому что только это на ней и было, когда её нашли. История попала в СМИ и стала очень популярна, обросла романтической дымкой. В принципе, Лиля даже толком не могла объяснить, кто и как её угнетал на родине, поэтому говорила общо и стандартно, мол, ненавидит режим и чувствует себя несвободной. Злопыхатели даже шутили, что ей всего лишь было скучно в советских магазинах. Однако простые люди сочувствовали молодой украинке (да и пресса тоже). Гасинскую не стали депортировать, а оставили в Австралии.


Фотограф австралийской газеты так увлекся сюжетом, что даже сделал предложении Гасинской.

Как сложилась судьба девушку в красном бикини дальше? Не хочется склочничать, но Лилиана выжала максимум пользы из своей недолгой популярности. Сначала она вышла замуж за фотографа Daily Mirror, который ради неё оставил жену и детей. Потом за 15 тысяч долларов Гасинская снялась для журнала для взрослых Penthouse. На обложке было крупно написано: «Девушка в красном бикини – без бикини». Я нашел тот материал, посмотрел эффектные снимки, почитал интервью. Всё вполне традиционно: Лиля рассказывала, что с правильным партнером женщина становится по-настоящему прекрасной. А вообще, дескать, все они одинаковые, мужчины эти, и в Австралии, и в Англии и в СССР. Хотят одного и того же – прекрасную женщину рядом.


Фото: австралийская версия Penthouse.

В СССР тем временем о Лилиане Гасинской не знал никто, поскольку её дерзкий побег нигде не афишировали. Капитана круизного судна разжаловали. Лиля же в середине 80-х вышла замуж за австралийского миллионера. Брак был недолгим, но обеспечил девушку на многие годы вперед. Насколько известно, она переехала в Великобританию и там её след пропадает.


Фото: dailytelegraph.com.au

Как сложилась судьба советской девушки в красном бикини, бежавшей в Австралию, спрыгнув с круизного корабля (1979 год)?