Короткая и печальная судьба Галины Веневитиновой

Галина Веневитинова сыграла всего в нескольких спектаклях и снялась в двух фильмах. Оба – комедийные – «Берегите женщин» и веселые приключения-превращения папы и сына «Просто ужас!». А вот судьба актрисы сложилась трагически.

Детство и юность

Галина Шелудько (Веневитинова) появилась на свет 4 апреля 1949 года в простой московской семье. Ее родители трудились на производстве и были очень далеки от театра и кино. Но девочка мечтала о яркой творческой жизни, ее привлекала сцена.

В школе Галина посещала театральный кружок в доме пионеров. Закончив учебу, она поступила в театр «Скоморох», который стал ее родным домом на целых четыре года.

Девушка окончательно решает связать свою жизнь со сценой и поступает на актерский факультет ГИТИСа. После его окончания ее приняли в ТЮЗ на должность ведущей артистки. Казалось бы, все складывалось благополучно. Галина была симпатичной и хорошо пела, поэтому ей охотно давали роли в сказках и мюзиклах.

Успех

Известность пришла к ней довольно поздно, в 32 года, с фильмом «Берегите женщин». Галина сыграла в фильме главную роль. Ее мотористка Валя полюбилась зрителям и была благосклонно оценена критиками. Девушка играла просто и естественно, она буквально жила историей своей героини. Фильм был снят в 1981 году, но до сих пор пользуется популярностью.

Через год Галина сыграла Марусю в детском фильме «Просто ужас!». К сожалению, название картины стало пророческим. К этому времени актриса уже была тяжело больна и героически переносила плохое самочувствие, чтобы не подвести режиссера.

Страшная болезнь

Мало кто догадывался, что у Галины неизлечимый недуг. Страшный диагноз ей поставили еще во время съемок «Берегите женщин». У нее обнаружили лимфосаркому – злокачественную опухоль системы кровообращения и лимфы. В народе ее называют раком крови. Такие больные, как правило, неизлечимы и «сгорают» быстро. Шансов выжить нет.

Галина держалась до последнего, продолжала участвовать в спектаклях и съемках. Она ушла из жизни в 34 года, на взлете творческой карьеры.

В тяжелые дни актрису поддерживала семья – муж и 12-летний сын Дима. Супруг Галины принадлежал к древнему дворянскому роду и являлся потомком поэта Дмитрия Веневитинова, мальчик был назван в его честь.

Короткая и печальная судьба Галины Веневитиновой