«Изобилие по-советски». Или как жилось на 250 рублей в СССР

То, о чем написано здесь, поймут не все. Жителям Москвы, Ленинграда, закрытых городов со спец. обеспечением времен Советского Союза и тем, кто только по рассказам знает о том времени, многое будет непонятно.


Мясо «дают»!

Все, кто жил в СССР помнят, что и как нам рассказывали в новостях и в программе «Время»: мы живем лучше и богаче всех. Выращено больше всего хлеба, мяса, добыто угля и отлито стали на каждого из нас.

Куда это все девалось потом – продавали или сразу закапывали, не знаю.

За все время, которое существовал СССР, говорить не могу, но 70-е и 80-е помню как сейчас.

Дефицит было таким же обычным словом в обиходе, как СМС сейчас. Дефицитом в Караганде, где я жил до 1997 года, было все, чего не было в свободной продаже.

А в свободной продаже не было: приличной обуви и одежды; хорошей колбасы и мяса; мебели и бытовой техники; легковых машин и фруктов зимой.

Все надо было «доставать»

Для этого существовали спекулянты и рынок. Но там все было втридорога.


Перебои с водой обычное дело…

Пусть что хотят говорят и пишут, но позволить на эти деньги я из «изобилия по-советски» мог не многое. Ни разу не ездил на юг отдыхать, не было машины, квартиру (кооператив) пришлось покупать самому.

Серой и убогой жизнь того времени не назовешь: были молодые, устраивали себе праздники и радовались жизни.

Для приобретения новой мебели или хорошей одежды приходилось экономить. Покупали «синих» курей, супнаборы, фрукты зимой только на новый год.

Так жили многие. Без особых накоплений, от зарплаты до зарплаты.

Сравнивая то, что могу позволить себе сейчас и тогда, понимаю, что для меня сейчас по-настоящему изобилие. И пусть говорят, что мы ничего не производим кроме нефти и газа, в магазине и на рынке есть все. И это «ВСЕ» я могу купить.

«Устал — отдохни, выпил — закуси». Абсурдные правила в СССР и юмор на предприятии!

«Изобилие по-советски». Или как жилось на 250 рублей в СССР