Убогие блюда советской кухни

Убогие блюда советской кухни, которые люди в СССР. ели каждый день. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение

1. Невкусные каши на завтрак.

Классический советский завтрак чаще всего состоял из какой-нибудь малоаппетитной яичницы, сосисок или какой-нибудь каши. Популярными в СССР были рисовая, пшенная, перловая, манная, гречневая и овсяная каши. В принципе, каша сама по себе это весьма полезное блюдо — но только если она качественная, правильно приготовленная и потребляемая в разумных пределах.

Советские каши (особенно столовские) представляли собой самую обычную крупу, разваренную до состояния клейстера. Ни о каких современных полезных кашах вроде «4 злака крупного помола» и речи не было. Кроме того — каши обычно ели огромными порциями, что уже с самого утра создавало в организме переизбыток лишний калорий и углеводов.

2. Макароны с жареной колбасой.

Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская «Книга о вкусной и здоровой пище» — если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей — тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.

3. Тяжёлые мясные супы.

Традионным советским «первым блюдом» был какой-нибудь достаточно тяжёлый суп, сваренный на бульоне из костей — вроде щей или борща. Сами по себе эти супы весьма неплохие, но беда в том что в СССР (особенно во всяких столовых) их как правило готовили крайне невкусно — супы получались пресными и жирными, а во-вторых — после такого и так весьма калорийного блюда обычно ещё ели какое-нибудь «второе» в виде той же картошки с сосисками.

Как результат — обед получался очень тяжёлым и перенасыщенным углеводами — напомню, что и суп и второе было принято есть ещё и с хлебом. Как результат — уже к 40-50 годам (достаточно молодой возраст по современным меркам) люди в СССР получали одутловатые стариковские фигуры.

4. Вездесущие сосиски.

Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было — но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким «блатным» — о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими «заменителями мяса» — котлетами, в фарше которых «мяса» было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — «ах какие в то время были сосиски!» — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с «лучшим в мире советским мороженым». Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.

5. Суп из пельменей.

Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.

6. Плов из тушенки.

Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты «плова» — например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге — «пловом» назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.

7. Уксусные салаты из подземных овощей.

Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то «свеженького» хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно — даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там «традиционные салаты». Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.

8. Батон с маслом и сахаром на десерт.

И вершина моего списка — советский десерт, так сказать вишенка на торте — батон (либо, реже, чёрный хлеб), намазанный сливочным маслом и обсыпанный сверху сахаром. Это считалось повседневным советским блюдом «на сладкое» — нормальные вкусные десерты, пирожные и другие сладкие блюда были в СССР дефицитными.

Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

P.S. Напишите в комментариях, интересно)

Добавить комментарий