Как монахини усмиряют свою плоть

Как бы ни верны были своему послушанию ушедшие от мирской жизни женщины, ничто человеческое им не чуждо. В этом прекрасно разбираются их наставницы, применяя различные способы к воспитанию в подопечных покорности и смирения.

Древние способы борьбы с плотскими желаниями

В прошлые века не очень-то церемонились с прекрасными дамами в монастырях.

Если монахиня на беседе со своей наставницей проявляла хоть каплю своеволия или жаловалась на собственные желания, ей могли назначить следующие виды послушаний (заданий): самая грязная и тяжелая работа.

Чаще всего это была уборка жилых и нежилых помещений, приготовление пищи для сестер и настоятельниц, уход за домашними животными и прочее

ношение вериг – кованые цепи должны были причинять боль и неудобство несчастным послушницам.

По мнению их наставниц, физические страдания способны изгнать из души и ума любые стремления ублажать собственное тело отношениями с противоположным полом; полное уединение от мира.

То есть невозможность общения с простыми мирянами исключала вероятность соблазнов.

Современные послушницы

Вериги, колючие веревки и плети давно канули в Лету. В наше время воспитание верных служительниц Бога идет по несколько другому сценарию: Отказ от интернета, телевидения и сотовой связи.

Как рассказывают многие девушки, решившие уйти в монастырь, такая изоляция помогает сосредоточиться на главной цели – служению Всевышнему.

Полное игнорирование декоративной косметики и модной одежды. По мнению настоятельниц монастырей, стремление выделиться из толпы путем украшения собственного тела развивает в послушницах гордыню. Поэтому скромный внешний вид направляет их мысли и желания исключительно в пользу служения.

Тяжелая работа. Уставшее тело меньше всего думает о греховных деяниях, поэтому, чем больше монахиня нагружает себя физическим трудом, тем легче ей контролировать плотские стремления.

Все это сопровождается обязательными молитвами, причем их количество постепенно возрастает. Только покорность и беспрекословное подчинение постепенно превращают послушницу в верную служительницу Бога. При этом большинство из них в итоге обретает душевный покой и умиротворение, наслаждаясь полным отрешением от мирской суеты.