Что может запретить мужу дагестанская жена?

Мы сидели за деревянными столами у воды и беседовали. Беседовали под вино, посему беседы были нетрезвыми. Рядом со мной сидел начальник чего-то важного. Недвижимости всего Дагестана? Не помню. Важный дядька.

Чем важнее дядька и чем больше вина, тем сильнее желание задавать провоцирующие вопросы. И когда зашла речь о многоженстве, я не удержалась.

— Как же быть? Вы вот говорите, что женщин уважаете. А вас не волнует, что жене может не понравиться наличие другой жены?

Мой собеседник не сомневался ни минуты. Конечно, волнует. Конечно, все делается только с согласия жены. Разрешит – и будет вторая жена. Или третья. Ну или еще какая-нибудь. Он долго и красочно распространялся на эту тему. Он был убедителен, красноречив и благороден.

Но и мы не лыком шиты. Чем красивее речи, тем лучше чувствуется фальшь.

— А что будет, если жена не разрешит?

— Как это, не разрешит? – удивился мой собеседник. — Не может такого быть, чтобы не разрешила. Хорошая жена всегда поймет своего мужа и всегда разрешит. Видел я мужчин, которым жены не разрешают. Смотреть жалко. Ни одной женщине такого не пожелаю.

Не менее красочно он взялся рассуждать о том, что хорошая женщина никак не может сделать из своего супруга тряпку, не согласившись с его решением. А плохую и спрашивать не стоит.

А я продолжила, решив копнуть в сторону.

— А вообще женщина может не согласиться хоть с каким-то желанием мужчины?

Оказалось, что может. Дом и быт – это полностью ее забота. Там все решает женщина. А мужчина не лезет и уважает ее авторитет.

— И если вам нравится один стиральный порошок, а она решит, что покупать нужно другой? Неужели разрешите?

Тут мой собеседник думал куда дольше, чем в случае со второй женой.

И, наконец, ответил. Разрешу. Но потом, когда окажется, что он хуже, обязательно скажу, что «Я же предупреждал».

Не «если», а «когда».

В общем, я непременно вернусь в Дагестан. Очень уж он красивый. Но замуж там не выйду. Хотя вообще-то предпочитаю, когда именно мужчина приносит домой стиральный порошок. Любого производителя. Главное, чтобы такими объемами, которые я не могу поднять.