Вадим Спиридонов: редкой красоты и таланта актёр. Стремительная карьера, единственная любовь и ранний уход. Ему было только 45

Когда учиться на актера приходят сразу после школьной скамьи, молодыми людьми двигает юношеский максимализм, желание утвердиться в окружающем мире. Поступление в театральный вуз по-настоящему взрослого человека – это осознанное решение сказать свое слово в профессии. Именно так к актерству пришел Вадим Спиридонов.

Долгий путь к мечте

Вадик появился на свет в 1944 году. Его папа работал на заводе и имел бронь от призыва на фронт, мама всю жизнь проработала бухгалтером. Предпосылок для выбора творческой профессии не было. Более того, после 8-го класса мальчик перевелся в вечернюю школу и пошел работать на завод, где трудился отец.


«Горячий снег» — 1972 год —

Как подростка «занесло» в драмкружок, теперь уже не выяснить, но этот поворот изменил его судьбу. Получив школьный аттестат и отслужив в армии, Вадим Спиридонов отправился поступать в школу-студию МХАТ. Первая же попытка стала удачной. Однако проверка на прочность его решения только началась.

Примерно через полгода случилось ЧП. Вадим с другом вступились за девушек, к которым приставали какие-то подонки. Драка была крепкой, на разборки приехала милиция. Если бы Вадим был виноват, ему бы дали срок за хулиганство, но его отпустили, а информацию о происшествии отправили в училище. «Интеллигентное до мозга костей» руководство школы-студии решило разобрать поведение студента на педсовете. Спиридонов считал себя правым, вспылил, оправдываться не стал, за что и был отчислен.


«Вечный зов» — 1973-1983 г.г.

Чтобы заработать на жизнь, Вадим сначала разгружал вагоны. Затем, чтобы быть ближе к любимому делу, он устроился в театр рабочим сцены, а параллельно опять посещал драмкружок. В результате в 1966 году он успешно сдал экзамены, и был зачислен во ВГИК на курс знаменитого Сергея Герасимова.

Настоящий талант за печкой не прячется


«У озера» — 1969 год

Первой картиной, где снимался практически весь курс великого мэтра, стала картина «У озера». Вадим Спиридонов выглядел на равных с таким именитым актером как Василий Шукшин, игравшим главную роль. После выхода фильма молодого актера «присмотрели» Усков и Краснопольский на Федора Савельева в «Вечном зове». Герасимов студента на длительную работу не отпустил. Соискателям пришлось дожидаться окончания учебы.
Талант Спиридонова увидели не только создатели бессмертной саги. Актер сразу оказался востребованным на 100%. В 1972 году вышло 5 картин с его участием.


«Печки-лавочки» — 1972 год

Конечно, в большинстве из них эксплуатировалась внешность актера, как типичного русского человека. Однако его актерские способности оценил Шукшин и снял далеко не в последней по важности роли в «Печках-лавочках». Запомнился зрителям и молодой эмоциональный комбриг из «Горячего снега», только что получивший новое звание, привыкший не руководить из штаба, а лезть в «горячку» боя самостоятельно.

Федор Савельев – злой демон Спиридонова

Роль Федора Савельева в эпохальном сериале оказалась фатальной. Вадим Спиридонов сыграл трансформацию своего героя за почти 50 лет из бесшабашного парня, когда-то поставившего главной целью власть и богатство, в предателя родины так достоверно, что зрители отождествляли актера с его героем.


«Судьба» — 1977 год

Последовавшие за «Вечным зовом» фильмы «Любовь земная» и «Судьба», поставленные Евгением Матвеевым, где Спиридонов опять играл полицая, терроризировавшего родную деревню, еще добавили к образу актера изрядную долю ненависти зрителей. Пунктуальный до мелочей Вадим однажды опоздал на съемки: шофер такси узнал актёра, отказался везти и высадил прямо на трассе.


«Однокашники» — 1978 год

Когда выходил новый фильм с участием Спиридонова, невольно зрители уже ждали какой-то подлянки от его героя. При этом актер с прочным внутренним стержнем прекрасно играл советских офицеров, руководителей и даже научных работников:
«Дожить до рассвета» – капитан;
«Однокашники» – инженер-наладчик;
«Отец и сын» – председатель коммуны;
«Люди в океане» – капитан пограничников;
«Ответный ход» – капитан морпехов;
«Личные счеты» – ученый;
«Первая конная» – Буденный;
«Батальоны просят огня» – полковник.


1.»Бешеные деньги» — 1981 год; 2. «Батальоны просят огня» — 1985 год

Особняком можно считать роли в исторических фильмах – Шакловитого в «Юности Петра» и Акинфия Демидова в сериале о семье русских промышленников.

Сам себя создавший


1. «Трясина» — 1977; 2. «Кто стучится в дверь ко мне…» — 1982 г.

Вадим Спиридонов умел мастерски перевоплощаться. Он готовился дома, приходил на студию, садился где-то в углу, через некоторое время вставал полностью в образе. Краснопольский вспоминал, что от его взгляда делалось «нехорошо» даже съемочной группе. Актер самостоятельно выполнял трюки – лез в ледяную воду, сам проверял работу пиропатронов.

Закат, устроенный своими руками

С началом перестройки сменилось и кино. Играть очередного «оборотня в погонах», вроде Лобанова из «Криминального квартета», не хотелось. Спиридонов стал отказываться от предложений.


с женой

Сказались ли модные в те годы экстрасенсорные веяния, или актер действительно имел внутренние связи с «тонким миром», но он стал часто задумываться об ином мире. Когда у русского человека водятся подобные мысли, то обычно это кончается неограниченным употреблением спиртного. От ролей, сыгранных на надрыве, полной самоотдаче, у актера побаливало сердце.
Однажды Вадим заявил жене Валентине, с которой уже отметил серебряную свадьбу, что он уйдет из жизни 7 января. Она ответила шуткой, что не стоит портить близким праздник. На это актер предложил другую дату – 7 декабря.


В конце 1989 года Спиридонов собирался лететь в Белоруссию на съемки фильма по книге Василия Белова «Всё впереди». Фильм зарождался в муках, ему то предлагали роль, то отказывали. В конце концов, все было согласовано. 7 декабря перед поездкой актер решил выспаться и больше уже не проснулся. Остановилось сердце. Ему было всего 45 лет.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Мне важно Ваше мнение, а если поделитесь моими публикациями в соц. сетях, я буду Вам очень признательна!

Вадим Спиридонов: редкой красоты и таланта актёр. Стремительная карьера, единственная любовь и ранний уход. Ему было только 45