45 лет — экватор человеческой жизни: психологи объяснили, почему женщинам этого возраста труднее всех

45 лет – это возраст, который одинаково тяжело переносят мужчины и женщины. Но ученые заметили, что прекрасная половина человечества переживает этот возраст намного тяжелее. У женщин начинается климакс, который неминуемо ведет к увяданию, старению, которое все сильнее заметно.

Именно к 45 годам женщины начинают подводить итоги своей жизни. Пытаются принять физиологические изменения. Естественно, что это проходит не у всех гладко.

Женщины начинают понимать, что даже мельчайшая неприятность приводит их в негодование. Эмоции порой зашкаливают. Психологи утверждают, что это действительно сложный период, психика тяжело реагирует на происходящие изменения.

К этому возрасту женщина постепенно утрачивает свою привлекательность. Все чаще начинает сравнивать себя с юными девушками. А это только снижает самооценку. Женщинам тяжело смотреть на мужчин-ровесников, в особенности, если это партнер по жизни. Возрастные изменения у них еще не так заметны.

Женщинам очень тяжело удовлетворить все свои потребности, им кажется, что позади огромное количество утраченных возможностей, поэтому они стремятся все восполнить. Это может проявляться в виде желания сделать татуировку или пирсинг, сменить полностью имидж. Но такое поведение часто вызывает осуждение среди окружающих и выставляет женщину в некрасивом свете.

Первые симптомы климакса

Внутренние и внешние изменения говорят о том, что климакс подступает. Выработка половых гормонов снижается, что неминуемо ведет к изменениям в организме.

К самым распространенным симптомам относятся:

  • бессонница;
  • выпадение волос;
  • повышенное выделение пота;
  • быстрая утомляемость;
  • вялость в мышцах;
  • явное старение кожи.

Многие женщины делают все, чтобы все эти изменения были не так заметны, но деваться некуда, природа берет свое.

Увы, но климакс – это естественный физиологический процесс. Продолжаться может около 10 лет. За это время репродуктивная система полностью угаснет.

Примерно у 30-50 % женщин развивается климактерический синдром. Он проявляется расстройствами эндокринной, сердечно-сосудистой или нервной системы. Некоторые женщины даже полностью утрачивают работоспособность, но так бывает очень редко.

Риск развития шизофрении?

Да, даже такое возможно. Тревожное состояние приводит к психозу и даже развитию шизофрении. Женщины очень сильно переживают, когда понимают, что реальность и ожидания – это совершенно разные вещи. Это неминуемо ведет к психологическим изменениям, с которыми кто-то справляется, а кому-то требуется профессиональная помощь.

Еще в 90-е годы прошлого столетия психологи провели исследование. Им удалось установить, что впервые такой диагноз чаще всего ставится женщинам, которые перешагнули 45-летний рубеж. У мужчин — в возрасте от 26 до 40 лет. Радует только одно, что шизофрения диагностируется только у 1 % жителей планеты. Вероятность окончания жизни самоубийством у таких больных в 13 раз выше, чем у здоровых.

Что делать?

Снизить симптоматику во время климакса помогут медикаменты. Придется более тщательно следить за питанием. Исключить жирные и жареные продукты. Больше налегать на полезную и натуральную пищу: овощи, фрукты, молочные продукты. Меньше употреблять мучные продукты. Обязательно вести активный образ жизни.

Некоторым женщинам помогает психологическая поддержка, поэтому не стоит сбрасывать со счетов посещение психиатра. Не стоит скрывать свою проблему от родных, они обязательно помогут.

Женщинам надо принять свой возраст и изменения физиологии. Увы, но это неизбежно. У любого возраста есть свои плюсы. При правильном подходе к проблеме и психологическом настрое пережить климакс будет не так сложно и болезненно.

45 лет — экватор человеческой жизни: психологи объяснили, почему женщинам этого возраста труднее всех