Вирусолог рассказал, в чем опасность первой российской вакцины

Россия вот-вот станет первой страной в мире, которая официально зарегистрирует свою вакцину от коронавируса. У Роспотребнадзора и Минздрава на нее уже большие планы. Но все чаще ученые медики, в том числе наиболее уважаемые простыми россиянами, выражают сомнения и предупреждают о рисках. Что не так?

Уже 12 августа Россия первой в мире зарегистрирует вакцину от коронавируса, а с октября Минздрав начнет массовые прививки, прежде всего медработников и пожилых людей. Но чем ближе этот триумф, тем чаще сами вирусологи высказывают опасения из-за такой спешки.

Доверяй, не проверяй?

«Опасность есть. Речь о возможности усиления болезни при неправильном конструировании вакцины», — заявил изданию «Подъём» доктор биологических наук, профессор Александр Чепурнов. Он возглавлял лабораторию особо опасных инфекций в новосибирском научном центре «Вектор» – одном из тех, где сегодня разрабатываются прототипы отечественной вакцины от ковида.

Александр Чепурнов с коллегами в лаборатории особо опасных инфекций «Вектор». Фото из личного архива, опубликованное в «МК»

Смысл прививки в том, чтобы дать организму инструмент борьбы с вирусом, а именно антитела, которые будут блокировать его способность заражать клетки.

«Но антитела бывают разные, — подчеркнул ученый. — В некоторых ситуация и при некоторых болезнях (а для коронавируса это уже известно) в ряде случаев происходит усиление инфекции при некоторых антителах».

Он не доверяет вакцине, о которой неизвестно, какие именно антитела она формирует.

«Пока я не увижу нормальных исследований и публикаций научных, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у нее способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя», — заявил вирусолог.

Большие надежды и большие сомнения

Слова Чепурнова относятся, в частности, к препарату, созданному московским Национальным исследовательским центром им. Гамалеи и уже испытанному на десятках добровольцев при участии Минобороны РФ. В военном ведомстве еще 21 июля поспешили объявить, что вакцина готова.

Осмотр одного из участников испытаний вакцины. Кадр видео Минобороны / РИА Новости

Профессор Чепурнов разнес бывших конкурентов: «Центр им. Гамалеи уже сделали вакцину против Эболы, про которую вообще два года публикаций не было, а то, что потом вышло, вызывает у меня большие сомнения. Я вижу, что люди, которые работают в некоторых странах над вакцинами, свои результаты немедленно публикуют – тогда понятно, с чем мы имеем дело. А тут я не вижу никаких публикаций».

Директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее отмел подозрения, что вакцина может спровоцировать болезнь. По его словам, частицы сделаны на аденовирусе и размножаться не могут. «Поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, просто для этого нет предпосылок», — сказал Гинцбург.

 

Александр Гинцбург. Кадр видео Минобороны РФ / YouTube

За скороспелую российскую вакцину стоит горой и главный санитарный врач Анна Попова, по образованию и опыту работы эпидемиолог и гигиенист. Она уверяет, что вакцина, которая попадет к людям, «будет абсолютно безопасна и, безусловно, эффективна».

«У нас идет очень трепетное отношение к качеству вакцин и очень жесткий контроль за их качеством. У нас учитывается каждое покраснение после введения любой вакцины», — убеждала она, выступая на днях по ТВ.

Однако медики, чье мнение россияне особенно ценят, выражают скепсис и предупреждают о рисках.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: