5 причин, почему от женщины пахнет тухлой рыбой

Нет-нет, это не отключение горячей воды в жару и не «антиперспирант закончился». Речь идет не о привычном запахе пота (например, после фитнеса). А о неприятном амбре, которое начинает источать все тело — и оно неприятно даже вам. Заглушить его парфюмом почти невозможно. Причины лежат намного глубже, чем плохая гигиена и физические нагрузки.

Виной всему таблетки (или генная мутация)

Изменить запах тела и пота на самом деле может банальная простуда. Достаточно принять пару таблеток Ибупрофена — и у вашего тела появится дурной запах. Объясняется это очень просто: под действием лекарства ваш организм начинает бороться с возбудителями болезни. Продукты распада выводятся и вместе с потом тоже, именно они и провоцируют не самый лучший аромат.

Однако есть еще одно заболевание, при котором пот непереносимо пахнет тухлой рыбой и может всерьез подпортить человеку жизнь. Называется оно триметиламинурия или синдром рыбного запаха. Причина — генетическая мутация, вследствие которой в организме человека переработанные белки не выводятся, а задерживаются в тканях.

Вылечить эту болезнь медики пока что не могут, уменьшить ее проявления помогают строгая гигиена и специальная диета. К счастью, встречается эта страшная хворь крайне редко. А вот трихомониаз и бактериальный вагиноз обнаруживаются куда чаще, и тоже идет с «рыбным» запахом. Чтобы избавиться от него, гигиенических процедур и диеты недостаточно — потребуются консультация специалиста, обследование и медикаментозное лечение.

Гормоны с вами не дружат

В пубертатном возрасте в организме происходит колоссальная гормональная перестройка. Потовые железы, как и сальные, работают в разы активнее, при этом запах пота интенсивный и стойкий. Иногда юные девушки источают настолько «резкий» аромат, что одноклассники и одногруппники отсаживаются от бедняг за три парты.

Это досадно, но по счастью, временно. Выручат здесь душ как минимум дважды в день и антиперспиранты. Также стоит сменить любимый акриловый джемпер и нейлоновое бра на хлопковый топ и льняную рубашку. .

У женщин потливость усиливается во время менструации и менопаузы. Сильный запах пота в эти периоды никак не связан с чистоплотностью.