Какой на самом деле была советская «Докторская» колбаса, и почему мало кто знает вкус ее, настоящей

***

В этом альбоме указаны обязательные (подчеркну, обязательные) рецептуры мясных изделий и… Чтоб я так ел, господа!

Правда, та же «Докторская» колбаса, приготовленная по рецепту 38 года (как мне подсказали знатоки, этот рецепт перекочевал в гост 1946) содержала всего ничего ингредиентов.

На сто килограммов сборного мяса:

  • Мясо говяжье — 15 кг
  • Свинина нежирная — 60 кг
  • Свинина жирная— 25 кг

Шли пряности:

  • Соль — 2 кг 500 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Кардамон — 30 гр

Ну и добавлялось еще селитры, 30 граммов

Так выглядела эта колбаса (рисунок, правда, тогда такие альбомы ими оформляли)

Как видите, в рецептуру не входила ни вода, ни молоко, ни даже льезон, а, значит, колбаса эта была не то что вкусу, но даже по консистенции другая. Она была гораздо плотнее и суше (не в том смысле, что высушенная, а просто — суше).

Так что если вдруг кому-то когда-то до смены ГОСТа доводилось ее пробовать — то да, вкуса она должна была быть замечательного. Ну, а когда сейчас на прилавках замечаете колбасу привычного вида с надпись — по госту 36 (37, или там 38 года), и она выглядит как обычная «Докторская», то знайте — вас обманывают.