***
В этом альбоме указаны обязательные (подчеркну, обязательные) рецептуры мясных изделий и… Чтоб я так ел, господа!
Правда, та же «Докторская» колбаса, приготовленная по рецепту 38 года (как мне подсказали знатоки, этот рецепт перекочевал в гост 1946) содержала всего ничего ингредиентов.
На сто килограммов сборного мяса:
- Мясо говяжье — 15 кг
- Свинина нежирная — 60 кг
- Свинина жирная— 25 кг
Шли пряности:
- Соль — 2 кг 500 гр
- Сахар — 100 гр
- Кардамон — 30 гр
Ну и добавлялось еще селитры, 30 граммов
Так выглядела эта колбаса (рисунок, правда, тогда такие альбомы ими оформляли)
Как видите, в рецептуру не входила ни вода, ни молоко, ни даже льезон, а, значит, колбаса эта была не то что вкусу, но даже по консистенции другая. Она была гораздо плотнее и суше (не в том смысле, что высушенная, а просто — суше).
Так что если вдруг кому-то когда-то до смены ГОСТа доводилось ее пробовать — то да, вкуса она должна была быть замечательного. Ну, а когда сейчас на прилавках замечаете колбасу привычного вида с надпись — по госту 36 (37, или там 38 года), и она выглядит как обычная «Докторская», то знайте — вас обманывают.