Запрещенные в СССР фотографии: когда увидите, поймете

Совместный парад в Бресте.

Факт, который в настоящее время замалчивается и всячески вытесняется всеразличными любителями СССР — это совместный нацистско-советский парад, который прошёл в городе Бресте 22 сентября 1939 года. Парад и сопутствующие ему торжества были приурочены к торжественному уничтожению Польши и созданию новой границы между СССР и нацистской Германией.

Многие исследователи называют это действие не «совместным парадом», а «торжественным шествием», но как по мне — суть от этого не меняется. Гудериан хотел провести полноценный совместный парад, но в итоге согласился на предложение командира 29-й бронетанковой бригады Кривошеина, которое гласило: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши». Что это, если не парад?

Вот так выглядели торжества — проходящей колонне войск отдают честь немецкие и советские офицеры:

Нацистские и советские офицеры жмут друг другу руки — эти фото никогда не показывались в СССР.

Если вы думаете, что «целование в дёсна» касалось только официальной «парадной» части, то вы сильно ошибаетесь. Нацистские и советские офицеры вполне непринуждённо общались и в неформальной обстановке, шутили, смеялись, обменивались сигаретами:

И обсуждали новые карты Европы. Все эти фото в СССР были строго засекречены, так как показывали, что во Вторую мировую войну СССР и нацистская Германия вступили как союзники по разделу Польши. Советским гражданам об этом не рассказывали — в СССР была придумана отдельная мифология о том, как на миролюбивый СССР было совершено вероломное нападение 22 июня 1941 года. Нападение действительно было — но вот то, что СССР сам точно так же напал на Польшу и Финляндию несколькими годами ранее — советским гражданам не рассказывали.

В советских газетах врали, что «финский народ изнывает под властью белофиннов» — «белофинны» были тогдашним аналогом «бендеровцев» и существовали якобы отдельно от остального народа. Сам термин «белофинны» кстати был жутко абсурдным типично большевистским новоязом, который появился в двадцатые годы и на котором любил изъясняться Данила Багров — Белое движение в России (воевавшее против большевиков) выступало против независимой Финляндии, так что называть финских патриотов «белофиннами» — нонсенс.

На самом деле на защиту Финляндии от большевиков поднялся простой финский народ — тот самый, который хотели идти «освобождать» большевики. На этом запрещённом в СССР фото запечатлено, как обычный гражданский автобус привозит на позиции финских добровольцев, взявших оружие:.

А на этом фото можно увидеть так сказать «рядовых» казаков из состава нацистских войск — причём казаки вооружены трофейными ППШ, вероятно отобранными у убитых красноармейцев.

Казаки из состава немецких войск читают пропагандистский нацистский журнал «Signal», который издавался на разных языках, в том числе и (с 1942 года) на русском — в руках у казаков как раз такой вариант.

Ну и собственно обещанная вишенка на торте. На фото слева изображён со своим братом Сергей Михалков — тот самый, гимнюк и самый отчаянный сталинист, разжигавший в литературе тридцатых годов антишпионскую истерию и лизавший за_ницу Сталину. А справа можно увидеть его брата, Михаила Михалкова в форме СС, и это не постановочное театральное фото  — в 1941 году Михаил Михалков, служивший до этого в особом отряде СМЕРШ, попал в плен, где представился этническим немцем родом с Украины и получил должность в танковой дивизии СС. Как там писал Сирожа — «там родные лес и горы, над посёлком воздух чист, здесь опущенные шторы и стоит живой фашист» — небось, брата имел в виду)

Судьба у Миши вообще надо сказать интересная. В Латвии он был арестован советскими военными, после чего тут же сдал все расположения немцев, сразу же доложил, что он был офицером НКВД и братом Сергея Михалкова, после чего был переправлен в Москву, где и нашёл себе работу по душе — стал работать секретным агентом на Лубянке. Под видом заключённого Михаил Михалков налаживал дружеские отношения с залючёнными, добывал у них ценную информацию, которую после сдавал в НКВД.

Позже Михаил Михалков начал печататься, выступал в качестве пропагандиста на военно-патриотические темы, за что был отмечен множеством почётных грамот, а также дипломами и премиями на Всесоюзных конкурсах песен.

Запрещенные в СССР фотографии: когда увидите, поймете