Как сложилась судьба самого знаменитого мальчика-актера начала 80х Феди Стукова

Федя Стуков – один из самых знаменитых детей-актеров 80х. И это неудивительно – он сыграл главные роли в нескольких культовых фильмах, самый известный из которых – о Томе Сойере – прославился не только в нашей стране. Мне кажется, рыжеволосый Федя и правда – классический Том Сойер. Я именно таким его и представляла) Интересно, что к моменту начала съемок в этом фильме у Федора был уже весьма серьезный «послужной список» в кино.

Федя родился в Москве 17 сентября 1972 года. Его родители не были связаны с кино. Мальчик рос артистичным и творческим. К тому же, у него была запоминающаяся и необычная внешность. Однажды Федина мама отправила его фото на киностудию «Мосфильм». Буквально через две недели ей уже позвонила ассистентка самого Никиты Михалкова с предложением прийти на пробы на роль маленького Илюши Обломова в картину «Несколько дней из жизни Обломова». С этого все и началось. Следующий этап — роли двух Толиков в картинах Владимира Грамматикова и Ричарда Викторова «Руки вверх!» и «Комета». Потом главная роль в новелле «Ваня» из киноальманаха «Что можно Кузенкову?» режиссёра Николая Лырчикова. И снова предложение от Никиты Михалкова – в фильме «Родня». Режиссер пригласил его на роль девочки Иришки, и Федя отлично с ней справился.

После «Родни» его пригласили в «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Режиссер Станислав Говорухин позже вспоминал, что когда он познакомился с Федей, тот был полной противоположностью Тому Сойеру: робкий, послушный… Но он очень здорово вжился в своего персонажа. «Если скажем, вначале съёмок он боялся дотронуться до обыкновенного жука, то потом мог засунуть за пазуху лягушку, ходил по колено в грязи и вообще выделывал такие номера, что даже мама махнула на него рукой и в последние дни съёмок перестала его мыть!» — вспоминал Говорухин. График съемок был плотным, работа длилась несколько месяцев, а Федя успевал еще и отлично учиться в школе.

После «Тома Сойера» Стуков стал невероятно популярным. Он снялся в нескольких проектах. Самые известные фильмы с его участием – «Остров сокровищ» и «Пеппи Длинный Чулок». А потом он стал взрослеть, поправился и его перестали приглашать сниматься в кино.

Федор не бросил мечту о творческой профессии и поступил в Щукинское училище. Закончил его в 1993 году. Потом была роль в первом отечественном телесериале Леонида Пчёлкина «Петербургские тайны» и участие в спектакле «Антоний и Клеопатра» Ганноверского театра. А по возвращении его жизнь поменялась. Федю пригласили стать ведущим в два телевизионных проекта: «Лего-го!» и «До 16 и старше». Когда спустя некоторое время обе программы были закрыты, он переквалифицировался в режиссёры. При его участии появилось знаменитое реалити-шоу: «За стеклом»… В начале 2000-х Стуков продолжил заниматься реалити – шоу.
«Факультет юмора», «Всё для тебя», «Проверено на себе»…

Следующим этапом для него стала работа режиссера сериалов. Среди его сериалов – «Физрук», «Восьмидесятые», «Адаптация», «Филфак». А также несколько документальных фильмов. За один из своих самых серьезных проектов – документальный фильм «Концлагеря. Дорога в Ад» — Федор Стуков получил премию ТЭФИ.

В 2012 году Федор женился, а в 2013 у него родился сын. Он счастлив в браке и продолжает работать на телевидении.