Недавно у меня с одним знакомым возник интересный спор – продавались ли в странах Советского союза продукты, которых не было в других странах мира, так называемые специалитеты.
Знакомый был убежден, что такого точно не может быть, ведь исконно советской кухни никогда не существовало.
Мое мнение, так можно сказать и о любой другой стране из-за всеобщей глобализации и открытых мировых границ. Разные культуры смешивались между собой, просто интеграция совсем разных государств в СССР произошло намного раньше, поэтому и такой результат.
Кулинарную культуру в исходном виде можно сохранить только в совершенно закрытых от всего мира странах. Таким государством долго являлась Япония. Но в какой-то период она полностью открылась для всего мира. На сегодняшний день и в ее кулинарной культуре много заимствовано из западной культуры, например, той же майонез.
Вернемся к продуктам.
К примеру, «Вологодское масло», можно отнести к специалитетам. В те времена, конечно, не особо ломали голову над названием продуктов.
В СССР действительно были такие продукты, которые производились только на его территории.
Помните березовый сок в банках на 3 литра?
Меня до сих пор мучает вопрос, как его умудрялись добывать в таких больших количествах и почему он стоял дешевле других соков?
А порошковый кисель в брикетах? А Вы знали, что кисель встречается не только в русской кухне, но и в польской, словацкой и у морван? Но только на территории Советского союза он производился в таком количестве. Советским людям он очень полюбился.
У меня есть много знакомых, которые переехали на постоянное место жительство за границу и они утверждают, что там кисель не производят. А вот десерт «птичье молоко» встречается и в других странах, правда оно имеет совершенно другое наименование и немного отличается по вкусовым качествам.
А шпроты! Их производили только в СССР в странах Прибалтики. Уверен, что никто из Вас не пробовал шпроты из США или Германии.
Далее давайте вспомним о кильке в томате и о всевозможных консервах. Если я не ошибаюсь, рыбные консервы в томате придумали именно в СССР.
В зарубежных странах можно встретить рыбные консервы только в собственном соку или в масле. Лично я встречал только тунец и макрель на полках их магазинов.
Множество лесных грибов! Только в Советском союзе можно было отведать все разнообразие грибов – это и сушенные, и маринованные, и соленные и просто свежие.
За границей едят совершенно другие грибы.
А Вы знаете такие продукты?