Что показывали в кино 40 лет назад. Самые популярные фильмы 1981 года

А помните ли вы, на какие фильмы вы ходили в кино в детстве? В те времена, когда не было ни онлайн-кинотеатров, ни спутникового телевидения, ни интернета. По телевизору было всего два канала. И единственная возможность посмотреть новый фильм – сходить в кино. Ходили, правда, не только на новые фильмы. Были и сеансы повторного показа. Но более популярны были, конечно же, новинки.


Если верить официальной статистике, около 40% опрошенных в 1981 году ходили в кино раз в неделю. И ещё примерно столько же – один-два раза в месяц (в опросе принимало участие около 39 тысяч читателей журнала «Советский экран»).

Но вернёмся к фильмам.

Самым популярным фильмом у зрителей стала картина Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43». В 1981 году его посмотрели 47,5 млн зрителей.

Немного уступил ему фильм Евгения Матвеева «Особо важное задание» — 43,3 млн зрителей.

Третье место у популярной в те времена продукции индийского кинематографа. На фильм Мохана Сегала «Любимый раджа» сходило 40,1 млн зрителей.

Французский комедийный боевик Жоржа Лотнера «Кто есть кто?» с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли посмотрели 38,9 млн зрителей.

Замыкает пятёрку лидеров проката 1981 года американский приключенческий детектив Питера Йейтса «Бездна» — 37,9 млн зрителей.

Так голосовал зритель рублём в кассах кинотеатров.

Но был ещё один рейтинг. Каждый год журнал «Советский экран» проводил опрос читателей. В последнем выпуске года в журнале печатали вот такой опросник (кликабельно).

Так вот, согласно этому опросу, лучшим фильмом 1981 года была признана картина «Вам и не снилось» Ильи Фрэза.

Второе место у художественно-документального фильма Юрия Озерова, Бориса Рычкова и Фёдора Хитрука «О спорт, ты — мир!»

Третье и четвёртое место занял фильм Сергея Герасимова «Юность Петра» и его продолжение «В начале славных дел».

Замыкает пятёрку лидеров уже упомянутый в начале «Тегеран 43».

Но, конечно — это далеко не все фильмы, которые увидел зритель в 1981 год, ведь на экраны советских кинотеатров в этот год вышло 145 отечественных фильмов, 73 фильма соцстран и 46 лент из дальнего зарубежья.

Среди них замечательные французские комедии «Жандарм и инопланетяне» и «Игра в четыре руки».

Детективы «Огарёва, 6», «Ларец Марии Медичи» и «Ночное происшествие».

Фантастические «Через тернии к звёздам».

И комедийные мелодрамы «Однажды, 20 лет спустя» и «Будьте моим мужем».

Триллеры «Три дня Кондора» из Штатов и «Тайна мотеля «Медовый месяц» из ФРГ.

Нельзя не вспомнить и такие фильмы, как «Ответный ход» и «Эскадрон гусар летучих»

Полный список победителей зрительского голосования журнала «Советский экран» среди отечественных фильмов выглядит так.

А вот рейтинг победителей среди зарубежных фильмов вызвал удивление

В список не попал ни один из фильмов с Бельмондо, хотя, если верить тому же «Советскому экрану» наибольший процент участников конкурса составляли студенты ВУЗов и техникумов и учащиеся старших классов в возрасте от 14 до 25 лет. Ну не представляю я старшеклассника тех лет, который предпочтёт боевику с Бельмондо какой-то другой фильм. Может это можно объяснить, что женщин в опросе участвовало больше.

Ну на этом, думаю, обзор надо заканчивать. Если тема вам интересно, то можно будет продолжить рассказ про другой год из нашего прошлого.

Что показывали в кино 40 лет назад. Самые популярные фильмы 1981 года