Каких вещей были «лишены» советские люди?

Одна большая ложь может настолько перечеркнуть настоящие рассказы людей, живших в ту эпоху и присутствующих при тех событиях, что никто уже не будет ни то что слушать, но и упоминать эти рассказы — все ухватятся за ложь, увиденную в интернете или телевизоре. Модно писать рассказы о временах Советского Союза, но при этом нельзя забывать многие простые понятия и сравнения, которые за пройденное время могли устареть технически.

Дальше будет представлен список того, чего не было при СССР. Но в этот список были включены такие вещи, которые никогда не исчезнут не только в советские времена, но и в современности.

Давайте разберёмся в том, чего же был на самом деле лишен обычный советский рабочий.

На первом месте в этом списке находится банальное отсутствие туристического отдыха. Сразу же стоит сказать, что это чистая ложь. Например, в моём родном Челябинске, ежегодно давали путёвки за границу ученикам с углубленным изучением немецкого языка, чтобы они отработали практические навыки изучения языка с непосредственным его носителем (В ГДР тогда точно путёвки давали, а вот насчет ФРГ сложно сказать). Политехникум связи в Калуге ежегодно отправлял студенческую группу в ,Болгарию в так иностранный профильный техникум для обмена опыта студентов. И если дальше вспоминать, то является очевидным тот факт, что на крупных предприятиях многие через профсоюз приобретали путевки в Чехословакию или страны социалистического содружества. Конечно, надо признаться, что это было трудно, но это не исключает такой возможности.

Пишут, что в СССР не было растительной пищи (овощи, фрукты и т.л.). А что тогда покупали люди на рынках за несколько копеек? Вам знакома такая зелёная ягода с красной мякотью внутри? Так вот это арбуз называется, и его хранили на балконе аж до ноября. А клубнику можно было покупать целыми ящиками в овощном магазине. Сейчас точно цену и не вспомнить, потому что продавали везде и пытались конкурентов по цене обогнать. Но получается, что самое основное — это наличие качества у товара и возможности у народа купить этот товар. Овощи и фрукты были в магазине, но только в сезон. И по это же причине не приходится говорить о таких экзотических фруктах, как ананас или папайя, но стоит признать, что и такое иногда появлялось на прилавках.

В списке упомянули, что в то время не было супермаркетов — так это на количество и качество самих товаров никак не влияло. Но даже тут всплывает ложь — супермаркеты появились в Советском Союзе через какое-то время. Схема была довольно проста: увидели хорошую идею у соседей, переняли её и стали её распространять уже на своей территории.

Джинсовой одежды не было. Так это вообще абсурд. Мы начинаем забывать, что такое вообще джинсы в первоначальном своём виде. Это одежда для рабочих из грубой хлопчатобумажной ткани. Так и стоит ли верить в такую чушь, что в СССР не было рабочей одежды? Да, стоит упомянуть, что джинсовая одежда была не в привычном нам синем цвете, но это как-то влияло на жизнь отдельно взятого советского жителя? И получается, что джинсы в наше время стали возводиться в ранг модной вещи или даже фетиша.

Также интересно написано, что в СССР отсутствовали хорошие спиртные напитки, но в списке это логично обыгрывалось сухим законом. Однако так может написать только человек, который сам не знает процесс приготовления алкоголя, во время которого появляется хороший продукт и плохой. А вот какой товар выберет покупатель — это другое дело. И еще не стоит забывать, что советские вины зарабатывали медали и награды на на международных продовольственных выставках.

Каких вещей были «лишены» советские люди?