«Лучшая советская еда», придуманная в США.

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у «загнивающего запада». В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже «подсмотрел» сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на «те самые» советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не «советские», а самые что ни на есть американские, позаимствованные в США, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

«Те самые» советские столовые.

«Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!» — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле «те самые» советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы «тех самых» советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при «конвейерной» подаче обедов.

В общем, как видите — «те самые» советские столовые были изобретены далеко не в СССР.

«То самое» советское мороженое.

Почему-то наиболее успешным «брендом», с которым плотно ассоциируется СССР, является «то самое» советское мороженое, сделанное «по гостам» но — «то самое» советское мороженое не было изобретено в СССР, а тоже было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время нарком пищевой промышленности, посетил США с целью «посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас». Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, «советская столовая»), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — «Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого».

То есть вы поняли? «То самое» советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал «наиболее вкусные сорта американского мороженого» для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое. Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.

«Та самая» колбаса по 2,20.

«Советская Докторская» колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе «той самой Докторской», за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная «не по ГОСТам», не идет ни в какое сравнение «с той, из СССР».

О том, что «особо качественные советские ГОСТы» — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, «та самая Докторская» была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться «та самая» варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — «Докторская», якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.

«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок…

… Всё это, составляющее львиную долю рациона «Книги о вкусной и здоровой пище» (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране победившего пролетариата и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в послереволюционное двадцатилетие заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой «Книге о вкусной и здоровой» ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто «перенял» себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято…

Добавить комментарий