Почему двери домиков в тайге всегда открываются наружу

Для этого есть 4 причины

В суровых таежных условиях, набрести на охотничий домик – это большая удача, особенно зимой важны тепло и спокойный ночлег. Тем более, следует помнить негласный этикет таежников, что оставлять избушку надо в состоянии, не худшем, чем вы его нашли. Lemurov.net рассказывает о премудростях устройства таких убежищ.

Изначально, идея обустраивать в нехоженых местах небольшие дома принадлежала охотникам, которых промысел заставлял далеко и подолгу находиться вдали от поселений. Хищные обитатели северных просторов, медведи и волки, для одинокого путешественника представляют нешуточную опасность.

Да и менее крупные звери, лисы, песцы могут учуять съестное и ограбить путника во время сна. Те, кто регулярно путешествует в тайгу, знают координаты избушек и с уважением относятся к неписаному кодексу таежника.

Обычно в убежище можно найти запас дров, спички, растительное масло и даже алкоголь. В зимнюю стужу эти вещи порой, настоящее спасение для усталых и продрогших путников. А вот чего не стоит оставлять в доме – продуктов и пищевых отходов. Животные-лакомки найдут способ пробраться в жилье, а уж если учует еду медведь, то может сильно повредить пристанище.

Строят такие дома небольшими, внутри есть очаг и лежанка, а двери отпираются наружу из соображений практичности и безопасности. Эта особенность не дает хищникам проникнуть в избу в отсутствие человека, ведь открывать двери «на себя» умеют даже не все домашние животные. Кроме того, навалившись всем весом, животное может даже сорвать запор, если дверь закрывается внутрь зимовья.

К тому же, убежище строят не ради простора, а чтобы быстро обогреть и разместиться на ночлег, потому каждый сантиметр здесь на учете. Двери наружу освобождают место внутри помещения. Еще один важный аспект обустройства охотничьего дома – простота конструкции.

В тайге есть немало таких, что служат десятилетиями и периодически «латаются» таежниками. Потому навесные наружные двери максимально просты, чтобы справиться с их ремонтом и установкой могли даже новички. А уж если случиться спасаться от огня, то толкнуть двери в дыму всегда проще, чем дергать их на себя.

источник

Почему двери домиков в тайге всегда открываются наружу