Из серии «Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР».

Когда в советских селах и деревнях к 30-м годам была проведена коллективизация и оценкой труда колхозников спецпостановлением Совнаркома государство сделало трудодень. Эта единая мера учета труда и распределения доходов колхозников просуществовала до середины 60-х годов. В идеале трудодень должен был стать долей дохода колхоза, которая распределялась в зависимости от степени трудового участия того или иного работника. Вознаграждение за труд представляло собой главным образом, натуроплату (в основном, зерном). В военные горды (1941 – 1945) на трудодень выдавалось менее полкило зерна. Зимой 1946 – 1947 годов в СССР в связи с неурожаем случился массовый голод.

В начале 1943 «Кировский машстройзавод 1 мая» получил срочное задание ГКО освоить выпуск новых деталей для «катюш». Чтобы выполнить его, десятки рабочих и инженеров шесть суток подряд не выходили из цеха. Они ложились спать прямо у станков, потеряли счет часам и сменам — все слилось в один бесконечный день, который длился, пока на склад не поступило последнее изделие. Девизом тружеников тыла в ту пору была фраза «Работать столько, сколько нужно для Победы».
За годы войны кировские предприятия поставили: 4 178 танков и САУ-76, 1 820 «катюш», 2 миллиона минометов, немало судов и аэросаней, огромное количество снарядов, мин, лыж, кожаной обуви, валенок, полушубков, баянов и гармошек.

Нонна Митягина, работница завода «Красный металлист», 1942 год.

Первый советский фрезерный станок был собран на Тульском оружейном заводе в апреле 1931 г. Сборкой оборудования занималась бригада станкостроительного цеха под руководством И.И. Чичелова. Станок получил название «Дзержинец» (в честь Ф.Э. Дзержинского).

В полях в битве за урожай трудились целыми семьями

Широкое развитие птицеводство в нашей стране получило после 1930 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров о развитии промышленного птицеводства. В начале 30х годов организуются крупные промышленные и племенные птицеводческие совхозы, крупные птицефермы, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики.

40е – 50е годы 20 века. Масштабно началось разведение гибридной птицы, основанное на селекции. Скрещивание позволило выводить улучшенные породы. На этом этапе появились и племенные заводы. В 1924 году имелся 101 птицекомбинат с мощностью цехов по выработке мяса птицы в смену 275 тонн, емкостью цехов по откорму птицы 3200 тыс. птицемест, 13 холодильников с единовременной вместимостью 1900 тонн, к 1940 году было 192 птицекомбината мощность которых составляла 500 тонн в смену. В 140 специализированных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн. голов племенной птицы, на колхозных птицеводческих фермах -26,8 млн. голов, 527 инкубаторно-птицеводческих станций были оснащены инкубаторами отечественного производства общей вместимостью 40 млн. яйцемест, в среднем по 76 тысяч каждая.

Кишинёвская кондитерско-макаронная фабрика «Букурия». Шоколадные конфеты «Змеура» в знаменитых коробках «Фэт Фрумос и Ляна Косынзяна».

Покорители целины