Candida auris — грибок смерти. Должен знать каждый, когда за окном — COVID-19

Впервые этот загадочный грибок, поражающий человека, был обнаружен в 2009 году, но по сей день он продолжает распространяться и убивать людей по всему миру. И имя его — Candida auris.

Auris — это ухо с латыни. Однако вопреки названию, инфекция может поражать множество органов и систем человеческого организма.

Candida Auris был впервые описан в 2009 году после того, как он был извлечён из слухового прохода 70-летней японки в Токийской столичной гериатрической больнице в Японии в 2009 году. В 2011 году в Южной Корее были зарегистрированы первые три случая заболевания, вызванного данным грибком. В течение 2009–2011 гг. 12 изолятов C. auris были получены от пациентов в двух больницах в Дели, Индия. Один и тот же генотип был обнаружен в разных учреждениях: интенсивной терапии, хирургических, медицинских, онкологических, неонатальных и педиатрических палатах, которые были взаимоисключающими по отношению к медицинскому персоналу. У большинства из них была стойкая кандидемия, наблюдался высокий уровень смертности.

В дальнейшем, это заболевание распространилось по Азии и Европе и впервые появилось в США в 2013 году.
Гриб распространился на другие континенты, и в конце 2016 года в странах Юго-Восточной Азии был обнаружен штамм с множественной лекарственной устойчивостью.

Первое сообщение о вспышке C. auris в Европе было получено в октябре 2016 года в Королевской больнице Бромптона , лондонской кардио-торакальной больнице. В апреле 2017 года директор CDC Энн Шухат назвала это «катастрофической угрозой». По состоянию на май 2017 года CDC зарегистрировал 77 случаев заболевания в США. Из них 69 были взяты из образцов, собранных в Нью-Йорке и Нью-Джерси.
По данным CDC, по состоянию на 31 августа 2019 года количество людей, заразившихся C. auris в Соединенных Штатах, выросло до 806, из которых 388 зарегистрированы в Нью-Йорке, 137 — в Нью-Джерси и 227 — в Иллинойсе.

С тех пор как он впервые был обнаружен в Соединенном Королевстве, он распространился на более чем 20 больниц NHS Trust и заразил 200 человек.

По состоянию на апрель 2019 года CDC задокументировал случаи C. auris из следующих стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Китай, Колумбия, Франция, Германия, Индия, Иран, Израиль, Япония, Кения, Кувейт, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Оман, Пакистан, Панама, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США и Венесуэла.

Точно зафиксированы эпизодические вспышки болезни в 30 странах. По всей видимости, стран намного больше, просто инфекция пока не выявлена.

Может ли кто-нибудь заразиться C. auris, если он отправится в любую из этих стран? — Такое может быть, но вероятность мала. За пределами стационаров случаев заражения зафиксировано не было.
Этот грибок сложно идентифицировать стандартными лабораторными методами, и, мало того, его даже можно неправильно определить, если в лаборатории нет специальной техники.

Candida auris также найден, найден этот вид грибка и в дикой природе.

Мутации грибков рода кандида, связывают с повсеместным использованием антифунгальных препаратов в животноводстве и в растениеводстве. Сейчас используется все больше противогрибковых препаратов в природе, и, соответственно, это оказывает антропогенное воздействие на естественную среду обитания этих грибов и они мутируют.

Хотя грибы грибы рода кандида постоянно присутствуют в кишечнике, то есть это нормальный обитатель нашего тела.

Появление

Есть гипотеза, что массовое применение антибиотиков, в том числе необоснованное, привело к тому, что всплыл этот вид грибка. Он обладает множественной лекарственной устойчивостью ко многим противогрибковым препаратам, которые мы традиционно используем против кандидоза. А некоторые штаммы его устойчивы сразу ко всем трем доступным классам противогрибковых средств.

Исследования генетического материала грибка показало, что агент параллельно развивался во всех географических областях. Потому инфекции как таковой нет необходимости перемещаться с носителями.
В основном это госпитальная инфекция, то есть Candida auris вызывает вспышки в медицинских учреждениях, в стационарах и она выявляется уже во многих странах.

То есть она может встретиться только в том случае, если человек будет госпитализирован в стационар и только если там он будет длительное время находиться, получать антибактериальную терапию и случайно попадет на ту же койку, на которой находился пациент с таким кандидозом.

Этот грибок, возможно, связан с избыточным потреблением антибиотиков при коронавирусе, Candida auris не передается между людьми по воздуху, или с продуктами питания, или еще каким-либо подобным путем, он возникает у конкретного человека только в том случае, если у него был, в том числе, длительный курс антибиотикотерапии.

Описание.

Кандида аурис (Candida auris) — это разновидность микроскопического грибка. Инфекция отличается крайней опасностью, так как резистентна к большинству известных препаратов, благоприятный исход лечения — дело случая, типичные медикаменты бессмысленны и бесполезны.
Возможно, грибок обитает в телах многих, но определить это пока невозможно из-за дороговизны и сложности обследования.

Летальность крайне высокая, умирает от 60% — 85% всех больных. Шансов на выживание не так много, даже при полноценном лечении.

Данный грибок не реагирует ни на фунгициды, ни на специально подбираемые антибиотики. Удивляет его сопротивляемость большинству известных препаратов. Также он отличается высокой заразностью и может долго сохраняться на поверхностях. Так, после гибели одного из пациентов от такой патологии пришлось чуть ли не перестилать плитку на стенах и полу, потому что на ней обнаруживался грибок.

Кандида аурис способен свободно транспортироваться по организму. Инфекционная структура спокойно проникает в кровеносное русло напрямую, провоцирует сепсис, генерализованное воспаление. Быстро разрушаются органы и ткани. Все системы начинают отказывать, что и приводит к гибели пациента. Среднее время от развития первых симптомов до гибели составляет порядка 1-2 недель. При комплексном лечении удается протянуть 2-3 месяца. Излечение возможно, но очень редко.

Высокая контагиозность. То есть способность заражать всех вокруг. Следы инфекции и грибки сами по себе обнаруживаются на одежде, постели больного, на стенах, потолках. Помещение становится одним большим рассадником. Потому передача от одного человека к другому происходит массой способов, из-за высокой вариабельности и адаптивности грибка.

О самом грибке известно не так много:

При нормальном составе флоры на коже, слизистых, обнаружить возбудителя почти невозможно. Ему не находится места.

В данный момент нет информации о внебольничных случаях. С чем это связано — точно не известно.
Пока иммунитет работает стабильно, риски заболеть минимальны. Тогда говорят о носительстве микроорганизма.

Места обнаружения и распространения.

Смертоносный грибок атаковал больницы по всему миру. Ученые нашли Candida Аuris и в дикой природе, и уже называют его причиной следующей пандемии.

За последние годы он распространился по миру, причем регистрируется преимущественно в больницах и домах престарелых. Так, на его счету — неонатальное отделение в Венесуэле, больница в Испании, престижный британский медицинский центр и другие.

Случаев заражения по миру не так много. Основные ситуации описаны в США, там число пострадавших от этого загадочного грибка выше, чем по планете.

Заразиться может любой индивидуум. Пути передачи инфекции следующие:

Трансмиссивный. Через кровь, в которой находится микроорганизм. Например, при укусах комара, мошки, при переливании крови, если больной имеет в анамнезе грибковое поражение и тому подобное. Встречается такой способ сравнительно редко. Инфицироваться может и хирург, проводящий операцию у пациента с названным возбудителям в организме. Кровь — идеальный источник распространения инфекции. Единственный способ предотвратить такой сценарий — соблюдать технику проведения операции.

Физический или контактный путь. При прямом контакте с телом человека. Кандида аурис прекрасно чувствует себя на кожных покровах. Объятия, рукопожатия и прочие незначительные виды физического контакта сказываются негативно, если второй человек болен.

Мокрота, частички слизи. Микроорганизм встречается в легких, дыхательных путях. Потому возможна передача воздушно-капельным путем, что особенно опасно. Со страдающим нельзя находиться в плотном контакте и даже сидеть рядом опасно.

Моча, специфические секреты органов репродуктивной системы. В том числе сок простаты, семя и т.д. Незащищенный половой контакт.

Основным провокатором начала патологического процесса выступает ослабленный иммунитет.

Достаточно часто болеть ОРВИ, перенести операцию, тем более по трансплантации чего-либо, пройти несколько курсов химиотерапии, некачественно питаться, мало двигаться, чтобы защитные силы тела дали сбой. Поэтому манифестация заболевания приходится на период, когда организм ослаблен. И здесь нет никакого открытия. Это необходимое условие для заражения организма многими смертельными инфекциями.

Можно назвать и некоторые факторы риска развития инфекционного заболевания:

Гиподинамия. Недостаток физической активности. Вызывает застой крови по всему организму. Отсюда снижение интенсивности выработки клеток иммунитета и работы защитных сил как результат.

СПИД в анамнезе. ВИЧ-инфекция почти гарантированно приводит к серьезным инфекционным поражениям. Всегда. Инфицирование Кандида аурис — один из возможных вариантов.

Сахарный диабет. Не имеет значения, в какой фазе. С чем связано это доподлинно пока не известно.

Долгое, бесконтрольное применение антибиотиков. Особенно бесконтрольное, с частой сменой препаратов. Это прямой путь к снижению иммунитета. Кроме того, нет гарантий, что человек не имеет у себя в качестве «квартиранта» описываемого агента. В таком случае будет повышаться сопротивляемость, микроорганизм начнет адаптироваться, что и поставит крест на возможности излечения.

Некачественное питание. Скудный рацион без витаминов и полезных веществ. Перекусы.

Недостаток массы тела. Анорексия. В основе имеет нарушение пищевого поведения, а значит опять авитаминозы, гиповитаминозы, инфекции. Развиться им намного проще на фоне такой слабости иммунитета.

Иммобилизация. Длительное нахождение в положении лежа. Встречается у прикованных к постели больных, пациентов перенесших инсульт, инфаркт, травмированных. Вынужденная гиподинамия негативно сказывается на состоянии иммунитета.

Применение некоторых препаратов на длительной основе. Особенно глюкокортикоидов (Дексаметазон, Преднизолон). Свести ущерб к минимуму можно правильно подобрав дозировку и не принимая препараты дольше, чем нужно.

Какие заболевания возможны?

Кандида аурис провоцирует целую группу заболеваний:

Микроорганизм способен вызывать ушные инфекции, сепсис, поражение кожных покровов на местном уровне.

Бронхит. Воспаление бронхиальных структур.

Воспаление легких или пневмония. Сопровождается тяжелой одышкой, удушьем, скачками температуры тела, прочими опасными явлениями. Летальность грибковой пневмонии высока. Такая локализация усугубляет прогнозы.

Поражения ротоглотки разной степени тяжести.

Поражения суставов. Артриты инфекционного происхождения. Даже после того, как грибок становится более «смирным», удается перевести болезнь в ремиссию, возможен поздний ответ иммунитета. Развивается аутоиммунный артрит, когда тело разрушает собственные же ткани.

Гломерулонефрит, тяжелый пиелонефрит. И дальнейшее развитие почечной недостаточности сразу в критической стадии.

Патологии органов слуха. Отиты и прочие .

Заболевания инфекционного типа, поражающие головной мозг. Менингит, энцефалит и прочие.

Прочие поражения органов мочеотделительного тракта. Также пищеварительной системы. В первую очередь под ударом печень. В не меньшей опасности поджелудочная железа.

Сепсис. Он же заражение крови. Генерализованный воспалительный процесс. Сепсис на фоне поражения Кандида аурис — почти гарантированная гибель.

Перечень приблизительный. Как высококонтагиозный и хорошо приспособленный под любые условия микроорганизм, грибок имеет возможность провоцировать множество патологий разной локализации. Что и делает его таким опасным.

Симптомы

Клиническая картина нетипичная для поражения именно этим грибком. Среди признаков:

Тахикардия. Увеличение числа сердечных сокращений до 180 ударов за минуту и даже выше. Что само по себе уже опасно, возможна остановка сердца.

Нестабильность артериального давления. Как правило, оно на 20-40 мм ртутного столба ниже нормы, возможно и больше. Это чревато инсультом или инфарктом.

Олигурия. Нарушение суточного диуреза. Мочи едва выделяется на 200-300 мл. В некоторых случаях и того меньше. Признак поражения почек, выделительного тракта.

Увеличение частоты дыхательных движений. Интенсификация работы сердца не дает прибавки эффективности. Оно бьется быстро, но крови выбрасывает ничтожно мало. Газообмен в тканях, как и питание, нарушаются. Учащение дыхания — результат потребности в кислороде у всех структур.

Слабость, сонливость. Невозможность сдвинуться с места, встать. Сильная усталость. Результат интоксикации организма.

Невозможность двигаться из-за ощущения «ватности» тела. Симптом возникает по той же причине.
Нарушения сознания. Тяжесть зависит от количества грибков, их агрессивности и локализации. Массивные поражения сопровождаются сначала сопором, а затем и комой. В легких случаях (сравнительно) потеря сознания имеет свойство поверхностного обморока. Задача врачей — устранить интоксикацию организма.

Обнаруживаются и объективные признаки. Хотя и косвенные. Рост печеночных проб. АЛТ, АСТ, билирубина. Указание на поражение печени, возможен гепатит или некроз.

Нарушения работы поджелудочной железы. Выработка инсулина страдает. Потому возможно формирование вторичного диабета.

На полное разворачивание такой критической картины требуется от нескольких дней до недели максимум. Пиковый период, когда не известно, чем все закончится, длится порядка 2-х недель. Показана обязательная госпитализация, чтобы не терять драгоценного времени, когда с микроорганизмом еще можно справиться.

Диагностика поражения

Диагностируется агент посредством посева крови. Однако Кандида аурис не имеет типичных визуальных признаков, потому есть проблема с обнаружением. Эффективный метод — это специальный лабораторный тест, который проводят далеко не везде.

Диагностика проводится в условиях инфекционного стационара. Больных изолируют и не позволяют распространиться агенту. Что касается обследования, оно стандартное:
Краткий устный опрос, когда появились жалобы, на что именно. Врач составляет полную клиническую картину, выдвигает гипотезы.

Сбор анамнеза. Контакты с больными, посещение иных стран и прочие моменты. Все подлежит фиксации.
Анализ крови общий и биохимический. Первый дает представления о возможном воспалительном процессе: высокие концентрации лейкоцитов, эозинофилов. Биохимия же позволяет обнаружить проблемы со стороны печени. Выявить АЛТ, АСТ, билирубин, собственно, печеночные показатели.

Оценка микроорганизма под микроскопом. Проблема в том, что Кандида аурис не имеет специфических внешних черт. Потому легко спутать агрессивный штамм с менее опасными организмами.

Высеивание флоры. Не дает информации о характере болезни. Но позволяет хотя бы определить грибок как таковой.

Есть специальный тест по выявлению Кандида аурис. Но он стоит огромных денег и так же крайне редок. Для стран постсоветского пространства особенно. Суть исследования заключается в проверке высеянного микроорганизма специальным аппаратом. Он оценивает совпадения ДНК агента с ДНК в собственной базе.
Поскольку заболевание редкое, мало, где можно найти аппарат с ДНК грибка. Отсюда еще одна сложность и общая дороговизна. Потому диагноз выставляется по результатам базового осмотра, с учетом присутствия неизвестного грибка в биологических жидкостях.

Лечение

Терапия проводится в строго в стационаре. Терапия медикаментозная, представляет колоссальные сложности.

Дело в том, что грибок обладает удивительной стойкостью. Препараты вроде Флуконазола, которые относятся к мощным, не дают эффекта почти в 60% случаев.

Другие разновидности лекарств не приносят пользы в 40-70% ситуаций. От чего зависит результативность терапии — вопрос пока не до конца понятный. По всей видимости, это определяется индивидуальными особенностями гормонального фона, иммунитета, работы прочих структур, организма в целом.

Единой схемы терапии также нет по той причине, что самих клинических случаев не так много. Наибольшее число заболевших находится в США, американские инфекционисты разработали примерную схему терапии.

Она основана на больших дозах противогрибковых средств, по необходимости еще и антибиотиков для закрепления полезного эффекта. Разработки специальных препаратов пока что идут, но массового производства еще нет.

Общий срок терапии медикаментами составляет от 4 до 15 дней, в зависимости от тяжести патологического процесса, индивидуальной сопротивляемости, работы иммунитета, агрессивности возбудителя.
И если обычный кандидоз достаточно легко подавить, то кандидоз, вызванный экзотическими видами кандиды, очень трудно поддается лечению, потому что этот возбудитель практически нечувствителен к обычным противогрибковым антибиотикам, а антибиотики, к которым он чувствителен, очень дорогие.

Сейчас начали говорить интенсивно про вот этот кандидоз в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса очень много пациентов оказались в тяжелом состоянии, получают большое количество обычных антибиотиков, противогрибковых антибиотиков, гормонов, подавляющих иммунную систему. Соответственно, люди, получающие интенсивное лечение в ковидных стационарах, — группа риска.

«Грибок Candida auris ( C. auris ) — это грибковая инфекция с множественной лекарственной устойчивостью, которая распространяется в больницах и является чрезвычайно смертельной, убивая каждого третьего, заразившегося ею» — говорит Эбби Хаглэдж (из Yahoo! Образ жизни, со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний).

Артуро Касадеваль, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса заявил:
«Это исследование предполагает, что это начало адаптации грибов к более высоким температурам, и в течение столетия у нас будет все больше и больше проблем. Глобальное потепление приведет к отбору грибковых линий, которые будут более термостойкими.»

COVID-19 пандемия приняла ресурсы от борьбы и отслеживания грибка, что привело к вспышкам. Нехватка средств индивидуальной защиты вынудила медицинский персонал повторно использовать халаты и маски во время пандемии, что способствовало распространению грибков.

C. auris распространяется от человека к человеку, через биологические жидкости и грязные предметы. Как можно предотвратить распространение ?
Надежных методов защиты и профилактики пока нет.

Заключение.

Устойчивость к противомикробным препаратам и антибиотикам в целом становится все более распространенным явлением. В 2010 году сообщалось, что в США два миллиона человек заразились устойчивыми инфекциями — 23 000 со смертельным исходом. По недавним оценкам исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета, число погибших составило 162 000. По оценкам, ежегодно во всем мире погибают 700 000 из за устойчивых инфекций в том числе и от C. auris. Необходимо отметить, что пока, большинство этих устойчивых инфекций вызываются и другими организмами, кроме C. auris .

Кто подвержен риску заражения? Точно сказать пока невозможно. Половозрастных особенностей нет. Инфекция передается множеством путей. Потому заразиться может любой.

Candida auris — грибок смерти. Должен знать каждый, когда за окном — COVID-19